Новости

26.10.2016 14:49
Рубрика: Общество

Представлены новые доказательства существования загадочной Планеты X

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Новые факты, свидетельствующие в пользу существования в Солнечной системе девятой планеты, были представлены на конференции Американского астрономического общества в Пасадене, сообщает авторитетный журнал Science.

В январе 2016 года гипотезу о существовании Планеты X выдвинули сотрудники Калифорнийского технологического университета Майкл Браун и Константин Батыгин. По их мнению, на это указывают необычные орбиты шести транснептуновых объектов, которые нельзя объяснить только лишь влиянием гравитации Нептуна.

Очередные свидетельства озвучил астроном Скотт Шеппард из Института науки Карнеги в Вашингтоне. Вместе с Чадом Трухильо он обнаружил два новых транснептуновых объекта - 2014 SR349 и 2013 FT28. Орбита первого из них подобна орбитам шести небесных тел, на которые ранее обратили внимание Браун и Батыгин. Орбита 2013 FT28 вытянута по другую сторону от Солнца и находится там, где, предположительно, пролегает орбита гипотетической Планеты X.

Также участники конференции обратили внимание на объект 2016 NM56. Орбиты подавляющего большинства планет, астероидов и транснептуновых объектов в Солнечной системе находятся в одной плоскости. Все они движутся в одном направлении с вращением Солнца. Но 2016 NM56 имеет настолько необычную орбиту, что, по сути, движется в обратном направлении. Сторонники теории существования Планеты X объясняют это ее влиянием на 2016 NM56.

К слову, Браун, Батыгин, Шеппард и Трухильо пытаются обнаружить загадочную планету при помощи 8,2-метрового телескопа, расположенного на острове Мауна-Кеа.

Общество Наука Общество Космос