Новости

Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 7 сентября 2016 г. N 443 г. Москва "Об утверждении Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет""

Дата подписания 7 сентября 2016 г.
Опубликован 26 октября 2016 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2016 г. Регистрационный N 44039

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2015 г. N 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации"* и в целях обеспечения доступа государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" приказываю:

1. Утвердить Положение о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (прилагается).

2. Признать утратившим силу приказ ФСО России от 7 августа 2009 г. N 487 "Об утверждении Положения о сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 4 сентября 2009 г., регистрационный N 14705).

Директор Федеральной службы охраны

Российской Федерации

генерал-майор Д. Кочнев

* Cобрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 21, ст. 3092.

Приложение

Положение о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Порядком подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2015 г. N 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации"*, и определяет процедуру и технические условия подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее именуется - сеть "Интернет") и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент сети "Интернет" (далее именуется - сеть RSNet).

2. Сеть RSNet является элементом российской части сети "Интернет", который включает в себя информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России).

3. Сеть RSNet используется для подключения к сети "Интернет" предназначенных для взаимодействия с ней государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов, информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также для размещения (публикации) в сети "Интернет" информации государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

4. Подключение информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" и размещение (публикацию) в ней информации через сеть RSNet осуществляет Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее именуется - оператор сети RSNet).

5. Оператор сети RSNet взаимодействует:

а) с операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", организациями, связанными с обеспечением функционирования и регулирования сети "Интернет", и организациями, предоставляющими информационно-коммуникационные сервисы и услуги, в том числе в области обеспечения информационной безопасности;

б) с государственными органами и организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в рамках их подключения к сети "Интернет", а также размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet;

в) с организациями на основе государственно-частного партнерства в целях создания, поддержания и развития сервисов и услуг, позволяющих сформировать единое информационно-коммуникационное пространство российского государственного сегмента сети "Интернет".

II. Технические условия подключения к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet

6. Технические условия подключения к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet (далее именуются - Технические условия) определяются Соглашением о подключении к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещении (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент сети "Интернет" (сеть RSNet) (далее именуется - Соглашение) и включают в себя следующие технические параметры подключения:

а) технологическая площадка, через которую осуществляется подключение;

б) тип канала связи;

в) скорость передачи данных;

г) логические характеристики подключения;

д) требования по обеспечению информационной безопасности.

III. Процедура подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" через сеть RSNet

7. Процедура подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, к сети "Интернет" через сеть RSNet включает в себя следующие этапы:

а) обращение государственного органа или организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в адрес оператора сети RSNet;

б) заключение Соглашения;

в) организация подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственного органа и (или) организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее именуются - пользователи сети RSNet), к сети "Интернет" через сеть RSNet в соответствии с Техническими условиями.

IV. Процедура размещения (публикации) информации в сети "Интернет" через сеть RSNet

8. Размещение (публикация) информации пользователей сети RSNet в сети "Интернет" через сеть RSNet обеспечивается путем подключения их информационных систем к сети RSNet или посредством размещения их информации с использованием системы центров обработки данных оператора сети RSNet в случае наличия у него технической возможности.

9. Процедура размещения (публикации) информации пользователей сети RSNet в сети "Интернет" с использованием системы центров обработки данных оператора сети RSNet включает в себя следующие этапы:

а) обращение пользователя сети RSNet в адрес оператора сети RSNet;

б) организация размещения (публикации) информации пользователя сети RSNet в сети "Интернет" с использованием системы центров обработки данных оператора сети RSNet в соответствии с Техническими условиями.

V. Заключительные положения

10. Оператор сети RSNet организует и обеспечивает поддержание, эксплуатацию, развитие и информационную безопасность сети RSNet, в том числе с использованием ведомственного сегмента государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

11. Разработанные оператором сети RSNet информационные материалы, касающиеся вопросов функционирования сети RSNet, в том числе подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet, размещаются (публикуются) на официальных информационных ресурсах сети RSNet.

12. Поддержание, эксплуатация, развитие и обеспечение информационной безопасности информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, являющихся частью сети RSNet и находящихся в ведении ФСО России, осуществляются за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете ФСО России.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 21, ст. 3092.