Новости

26.10.2016 13:52
Рубрика: Экономика

Собянин: Экономика Москвы преодолела острую фазу кризиса

Сергей Собянин в очередной раз держал отчет перед депутатами Московской городской думы - теперь уже за шесть лет работы на посту мэра столицы. Подробно остановился на всех главных направлениях деятельности правительства Москвы. Говоря о ситуации в экономике столицы, он сказал:
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

- Анализ ситуации позволяет сделать осторожный вывод, что экономика Москвы преодолела острую фазу кризиса и постепенно возвращается к росту.

В подтверждение привел ряд цифр. В частности, сообщил, что общий объем инвестиций в экономику Москвы в 2015-м году вырос на 1,6%. Всего же сейчас ежегодно вкладывается на 60% больше инвестиций, чем шесть лет назад в сопоставимых ценах. И что особенно важно, в первом полугодии 2016 года рост инвестиционной активности продолжается:

- В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции.

Накануне же во время встречи с журналистами, мэр пояснил: если и наблюдается в городе еще определенный инвестиционный спад, то это скорее следствие 2014-2015-го годов. Сейчас же по его словам увеличился спрос на жилье, которое раскупается буквально на корню. Одновременно заполняются опустевшие было торговые центры, офисы, ситуация возвращается к уровню 2012-2014 годов. Создание новых рабочих мест во всех отраслях городского хозяйства, подчеркнул он, и есть самое лучшее лекарство от кризиса. Москва знает об этом по своему опыту. Лишь за последний год число индивидуальных предпринимателей в городе выросло на 8,4% и достигло почти 250 тысяч человек. Кроме того, за последние шесть лет построено более 100 производственных объектов, еще 52 строятся. Их успешной деятельности помогает созданная в городе комплексная система поддержки, включающая льготные ставки аренды земли, налоговые льготы, помощь в реконструкции и строительстве производственных зданий.

Тем не менее, представляя проект бюджета на 2017-2019 годы, мэр отметил, что надеясь на лучшее, город должен быть готовым и к худшему. Поэтому город по-прежнему намерен придерживаться политики экономии, особенно при размещении госзаказа.

Существующая система открытых аукционов и тендеров дает ему сейчас возможность экономить до 60% средств. К заимствованиям правительство Москвы не прибегает по его словам с 2011 года и не намерено прибегать и впредь. Наоборот, в будущем году власти готовы гасить государственный долг: в 2010 он был у Москвы 299,6 млрд руб, а к 1 января 2017 года должен остаться не более 61,9 млрд руб, что станет для столицы историческим минимумом.

В регионах Экономика Финансы Москва Мэр Москвы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото