На 27 стендах, выкованных из металла, организаторы выставки разместили информацию об актерах, режиссерах и сюжетах популярных фильмов, снимавшихся в Костроме на протяжении последнего века, а также о сотнях костромичей, которые неоднократно становились актерами массовых сцен во время съемок фильмов.
Как отметил на церемонии открытия выставки ее создатель, руководитель краеведческой организации "Костромская Старина" Михаил Ворошнин, за первый день работы выставки ее смогли посмотреть уже около 800 человек. В последнее время во многих районах области растет интерес к истории родного края. Запросы на создание новых проектов поступают не только из Костромы, но и из Галича, Нерехты и других городов, при этом к исследовательской работе с удовольствием подключаются как взрослые, так и школьники.
- Проект может быть интересен, поскольку выставку мы сделали мобильной. При реализации дальнейших проектов кованые конструкции можно будет повторно использовать. В течение 3-4 часов их можно разобрать и переместить в любую точку области и использовать для любых других выставок, - рассказал он, уточнив, что бесплатная выставка под открытым небом будет доступна для всех желающих до конца декабря.
Как пояснила замглавы администрации Костромы Ольга Воронина, целью проекта было показать Кострому не только как провинциальный город, но и как место, привлекающее многочисленных режиссеров и по достоинству ими оцененное.
По словам начальника управления культуры администрации Костромы Татьяны Гачиной, власти города решили поддержать этот необычный выставочный проект, посвященный Году российского кино. По итогам конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций идея обустройства общедоступной выставки о Костроме как "Волжском Голливуде" была удостоена муниципальной субсидии.
- Предложения о реализации такого проекта как туристического поступали от работников культуры уже давно. "Кострома кинематографическая" - это целый пласт, который показывает жизнь в Костроме самим костромичам и гостям города. Этот проект - еще и образовательный, потому что дети должны знать, что происходит в городе и какие фильмы у нас снимались. Я думала, что первый фильм, который снимался в Костроме - это галичский, про Емелину щуку, а теперь выяснилось, что историки подвергают это сомнению, были и раньше фильмы, - рассказала Татьяна Гачина.
Она отметила, что сюжеты, которые снимались в городе на ее глазах, - действительно "достойны воплощения". Кострома, сохранившая свою уникальную древнюю архитектуру, парки и скверы, со своим самобытным музеем деревянного зодчества стала "готовой декорацией" для воплощения творческих идей многих режиссеров.
- Я являюсь председателем так называемой "праздничной комиссии", и мне очень приятно, когда к нам обращаются за помощью. Работы (в связи с организацией съемок) было действительно много и нашим праздничным службам, и службам коммунального хозяйства. Иногда приходилось за ночь насыпать песок - убрать песок, а современные фонари, которые стоят у нас на Молочной горе, необходимо было переделать в стилистику 19 века. А это тоже образовательный процесс, поскольку на съемки приходит очень много зрителей, детей. И они тоже историю смотрят. Я думаю, что такой замечательный проект должен продолжаться, - сказала Татьяна Гачина.
Как отметил костромской краевед Николай Муренин, в Год российского кино в Костроме вышел специальный выпуск журнала "Губернский дом", посвященный фильмам, снимавшимся на территории города. Кинокартин и собранных о них интересных фактов оказалось настолько много, что все истории не удалось уместить даже на 120 страницах издания.
Самыми знаменитыми "костромскими" фильмами стали "Жестокий романс", "Бесы", "Очи черные", "Снегурочка", "Бесприданница", "Доктор Живаго" режиссеров Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Игоря Таланкина, Александра Прошкина и многих других.
Как отмечают краеведы, режиссеров всегда привлекал облик города, в котором "строгость храмов и монастырей перекликалась с провинциальной простотой и яркостью ярмарок и трактиров, живописными видами набережных Волги и древних улиц".
По данным историков, всего в Костроме, начиная с 1915 года, было частично или полностью снято более 100 кинокартин.