Новости

26.10.2016 20:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Шаг в никуда

СКР ищет виновных в суициде двух девочек, спрыгнувших с крыши в Уфе
В столице Башкирии две несовершеннолетние девочки погибли, прыгнув с крыши многоэтажного дома. Следователи СКР не исключают, что их могли довести до самоубийства.

Сам момент прыжка никто не видел. Тела нашли прохожие, а приехавшие к месту трагедии специалисты СК возбудили уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

- Следствие выяснило, что одна из погибших - это 17-летняя жительница города Нефтекамска, а вторая - 14-летняя школьница из Уфы. Телесные повреждения на их телах характерны для падения с высоты, - сказали корреспонденту "РГ" в СК.

Суициды несовершеннолетних - это головная боль Следственного комитета РФ. Там этими преступлениями занимаются самые опытные специалисты. Они говорят, что к стандартным причинам трагедий - ссоры с родителями, педагогами или сверстниками, в последнее время добавилась еще одна, но самая опасная.

В этом году следователям пришлось столкнуться с проблемой пропаганды самоубийств в Интернете. О существовании групп в соцсетях, которые фактически подталкивают к смерти, уже открыто пишет пресса. Специалисты СК говорят, что эти группы не выдумки и их существование подтверждает расследование.

Только за полгода СКР получил 752 сообщения о суицидах детей. При этом 354 ребенка погибли

Летом СК направил в региональные следственные управления указание с характерным названием - "О дополнительных мерах по защите прав несовершеннолетних от распространения информационной продукции, побуждающей их к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью, самоубийству". Ведомственный документ - фактически руководство для следователей, которых обязывают анализировать и давать оценку интернет-переписке покончивших с жизнью подростков. А еще им поручено принимать меры к ограничению распространения подталкивающей к самоубийству информации.

По статистике СКР, в 2015 году к ним поступило 1190 сообщений о суицидах несовершеннолетних и попытках их совершения. Чуть более половины из них (685) касались самоубийств детей. По результатам их рассмотрения возбуждено 421 уголовное дело. За 1-е полугодие этого года СК получил 752 сообщения о суицидах детей. При этом 354 ребенка погибли.

Компетентно

Евгения Минаева, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ, генерал-майор юстиции:

- Следствие продолжается, и я не буду раскрывать подробностей конкретных уголовных дел, скажу лишь, что их расследование контролируется центральным аппаратом СК России. У нас создана и функционирует специальная межведомственная рабочая группа. Ее цель - борьба с распространением в Интернете информации, которая популяризирует суициды и призывает их совершать. Итогом деятельности группы должно стать направление конкретных предложений президенту. Дорабатывается проект закона о внесении изменений в УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность не только за доведение до самоубийства, но и склонение к нему.

Проблема суицидов должна решаться не только правоохранительными органами. Она требует комплексного государственного подхода с привлечением к ее решению различных органов власти и общественных организаций. Первым шагом может стать разработка национальной стратегии снижения смертности в результате суицидов, и в первую очередь среди детей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Подростковый суицид