Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов, ставший фигурантом сразу нескольких уголовных дел, отстранен от должности указом губернатора региона.
Как сообщила в среду пресс-служба правительства Оренбуржья, 49-летний руководитель ведомства оставил пост на основании личного заявления на период урегулирования конфликта интересов.
Ранее Следственный комитет РФ по региону обнародовал информацию о том, что в отношении министра возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ. Чиновника подозревают в том, что он, работая прежде гендиректором орского хоккейного клуба "Южный Урал", в 2013-2015 году не уплатил налогов на доходы физлиц на сумму более 20 миллионов рублей. Кроме того, по версии следствия, в 2011-2013 годах Пивунов также уклонился от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды - ущерб по этому пункту перевалил за 26 миллионов рублей.
В начале октября в офисе "Южного Урала" прошли обыски. Следует отметить, что в 80-х Пивунов выступал за этот клуб в качестве хоккеиста.
Пост главы областного минспорта 49-летний Олег Пивунов занял 31 октября 2014 года. Следствие считает, что в новой должности спортивный чиновник также допускал злоупотребления.
По данным СУ СК РФ по региону, министр неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях, которые не имели никакого отношения к его служебной деятельности и функциям возглавляемого им ведомства. В результате были присвоены бюджетные средства. Кроме того, превысив полномочия, глава ведомства обеспечил двум своим заместителям и их семьям бесплатное проживание в квартирах, арендованных за счет областного баскетбольного клуба "Надежда". Ущерб составил более двух миллионов рублей.
Уголовные дела в отношении Олега Пивунова возбуждены по трем статьям: части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), части 3 статьи 160 (присвоение с использованием служебного положения) и части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Все они объединены в одно производство.