Новости

26.10.2016 19:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ялтинский фронт

Владимир Путин призвал слушать крымчан
Президент посетил межрегиональный форум ОНФ в Ялте. На этот раз его участники посвятили все обсуждения Крыму, развитию полуострова и планам на будущее.

"Мы знаем, как много среди крымчан, севастопольцев активных людей, неравнодушных, с активной позицией, искренне болеющих, переживающих за судьбу Крыма, за судьбу России в целом. И самое яркое подтверждение этому, конечно, события весны 2014 года, когда люди сами определили свою судьбу, сами решили, где и как они хотят жить", - заявил глава государства. С того момента была проведена масштабная и трудоемкая работа по интеграции Крыма и Севастополя в единое правовое, экономическое, социальное пространство России, и это было непросто, отметил Владимир Путин.

Процесс "притирки" оказался сложным. И не всегда все получается у местных властей. "Не потому что люди глупые или безрукие, совсем не это, а дело в том, что они же не знают, как устроены права и система России", - пояснил президент. "Там очень много вопросов, мелких проблем, невидимых на первый взгляд. Федеральные начинают пытаться здесь что-то сами делать, значит, они местных условий не знают - это тоже правда", - сказал Путин. Говоря о процессе распределения полномочий, он напомнил, что и в некоторых других регионах эти вопросы, бывает, решаются годами.

Но "основные вещи мы уже практически преодолели", - оценил глава государства. "В сжатые сроки сняты вопросы энергетической, водной блокады полуострова, хорошими темпами идет строительство транспортного перехода через Керченский пролив. Рассчитываю, что и подходы к мосту, и вся необходимая сопутствующая инфраструктура также будут сделаны качественно и в срок", - подчеркнул он. "По предварительным расчетам, этот мостовой переход (а там же еще поезда будут ходить в обе стороны) - это 14 миллионов туристов и где-то до 13 миллионов транспортных средств может проходить", - сказал президент.

Энергоблокаду Крыма Путин сравнил с преступлениями против человека. "У нас правозащитные организации что-то воды в рот набрали, язык проглотили и молчат... А больницы? А дети? А старики? Серьезная очень вещь. Все молчат, как будто так и надо", - возмутился глава государства и добавил, что любовался реакцией крымчан, которые не стали на колени. "Но для тех, кто это сделал, это такая глупость. На что они рассчитывали? Я просто не понимаю, все станут на колени и будут просить подачки? Удивительно просто. Удивительные идиоты", - сказал он. Путин также объявил, что в конце этого года в Крым должна прийти магистральная газовая труба и начнется полноценная газификация и электроснабжение от собственной генерации.

ОНФ продолжит работу по мониторингу и анализу наиболее острых проблем Крыма

Глава государства также оценил "вовлеченный, деятельный настрой самих жителей Крыма и Севастополя, их энергию, нацеленность на результат". И не случайно здесь были востребованы механизмы ОНФ - это первое общественное объединение, которое пришло на полуостров после проведения референдума.

"Работа проведена большая, но мы понимаем, что этого совершенно недостаточно. Многие проблемы еще не решены, это естественно, тем более что многие из этих вопросов копились годами, если не сказать десятилетиями", - продолжил глава государства и призвал сосредоточиться на самых чувствительных для граждан вопросах: модернизации социальной инфраструктуры, обновлении транспортной сферы и создании новых рабочих мест. "При этом необходимо грамотно распределять финансовые ресурсы, добиваться того, чтобы вложенные средства давали максимальную отдачу", - сказал он.

"Кроме того, крайне важно слышать мнение людей, понимать, какие вопросы их больше всего волнуют, получать так называемую обратную связь. Без этого меры по развитию региона не будут в полной мере эффективными", - заключил президент, призвав активистов ОНФ продолжить работу по мониторингу и анализу наиболее острых проблем, волнующих крымчан.

Участники начали с транспортных вопросов. Конечно, всех интересовал Керченский мост. В частности, попросили взять президента под свой контроль строительство домов для переселенцев. "Никаких ограничений и сбоев в финансировании этой программы нет, вопрос в обеспечении качества и сроков работы теми, кто это делает... Мы же не можем там стоять и каждый день контролировать. А местные власти могут", - сказал Путин и посоветовал главе Крыма Сергею Аксенову поставить у себя в кабинете камеры для контроля стройки. Президент также обещал предпринимателям помочь с развитием придорожной инфраструктуры в районе Керченского моста. "Я думаю, что это должно быть предусмотрено в планах строительства дорожной сети, но если этого нет, конечно, обратим на это внимание проектировщиков", - сказал он. "Вполне возможно было бы предусмотреть и дополнительные субсидии на реализацию этих проектов, только нужно понять по объему и направлениям, - не исключил Путин. - Если мы подойдем к этому, чтобы эти деньги не растворились неизвестно куда, а шли бы на конкретные проекты. Сделайте такую программу, а я постараюсь помочь с организацией финансирования".

Один из выступавших, крымский татарин, пригласил президента на национальный праздник - Хедерлез. "Все крымские татары будут рады вас видеть", - заверил он. Глава государства также рассказал о поддержке народов, пострадавших от репрессий. Пока на эти цели выделено 10 млрд рублей.

Крымчан волновал и вопрос питьевой воды. Еще 40 млрд рублей будет вложено в ближайшие годы для решения этих проблем.

Путин также пообещал поручить организовать круизные маршруты по Черноморскому побережью. "Я сам в советское время пользовался таким видом транспорта... И уверен, таких людей будет много", - сказал он.

Важно развивать и спорт. "Если мы не хотим, чтобы молодые люди сидели "на стакане" либо с "иголкой" бегали, или, как они еще говорят, извините за моветон, "на колесах сидели", то есть таблетки глотали какие-нибудь, нужно занять их делом, занятиями физической культурой и спортом, причем не только молодых, а людей всех возрастов", - уверен глава государства.

Путин пообещал Крыму 500 млн рублей на спортплощадки, хотя и подчеркнул: в стране лишних денег нет. "Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что мы вот так щедрой рукой, как сеятель в известной картине, разбрасываемся сотнями миллионов", - заметил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Общероссийский народный фронт РГ-Видео