Новости

26.10.2016 20:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Шалаш вместо рая

В Астрахани сирота, отсудивший у властей квартиру, вынужден скитаться по улицам
Выпускник детдома Георгий Карпенков живет в палатке. Два года назад правительство Астраханской области по решению суда было обязано предоставить парню жилье, но он - по-прежнему бездомный.
"Вот мой дом", - с горечью и слов­но стесняясь говорит Георгий, демонстрируя свое жилище. Фото: Елена Мелихова "Вот мой дом", - с горечью и слов­но стесняясь говорит Георгий, демонстрируя свое жилище. Фото: Елена Мелихова
"Вот мой дом", - с горечью и слов­но стесняясь говорит Георгий, демонстрируя свое жилище. Фото: Елена Мелихова

- Вот мой дом, - с горечью в голосе и словно стесняясь говорит Георгий, демонстрируя свое жилище - палатку размером полтора на полтора метра. В ней маленькая кровать и обогреватель, чтобы не замерзнуть холодной ночью. - Здесь я и живу, идти мне некуда.

Георгию 25 лет. Он сирота. Родителей своих не помнит, так как с двух лет был помещен в дом ребенка. Позже парень сменил два детских дома. И был уверен (в этом его убеждали педагоги): без жилья не останется. Ведь как сироте ему по окончании госучреждения была положена квартира. Но не тут-то было. Он не получил ее ни в 18 лет, ни в 20. А в 2014 году решил отстоять свое законное право, обратился в суд и выиграл дело у правительства Астраханской области. Своим решением суд обязал региональные власти предоставить сироте жилье. Но исполнять решение ответчик не спешит.

- Паспорт у меня есть, но в нем нет прописки. Работать я официально не могу. Приходилось перебиваться случайными заработками. На стройке разнорабочим платят максимум 500 рублей в день. Этого хватает на ужин и поход в баню. Снимать жилье не получается. Личной жизни тоже нет. Кому нужен бомж?

После детского дома Гоша получил образование портного. Пока учился в училище, жил в общежитии. Потом в надежде, что вот-вот обретет свой угол, обитал у друзей и знакомых. Но стеснять своим присутствием чужих людей долго не мог.

- Когда я выиграл суд, мне сообщили, что в очереди на получение жилья я 26-й. А сейчас, спустя два года, выяснилось, что 33-й! Странно: очередь не уменьшается, а растет. А еще оказалось, я должен получить жилье в Лиманском районе Астраханской области, по месту рождения. Но я там вообще ни разу не был в сознательном возрасте. Вся моя жизнь связана с Астраханью.

- Я устал уже обивать кабинеты. Везде меня "футболят". Из одного ведомства направляют в другое. Говорят: "Ждите, получите", но сколько еще ждать?

Ситуация в точности повторяет ту, в которой в прошлом году оказался другой сирота - Вячеслав Глинкин, о проблеме которого рассказывала "РГ". Тогда незрячего парня выгнали из общежития из-за собаки-поводыря. При этом Слава остался на улице вместе с лабрадором также из-за бездействия властей. Тот парень тоже стоял в очереди в Лиманском районе. Но, как оказалось, застройщик попался непорядочный и из-за махинаций строительство заморозили. А вместе с ним и очередь.

Прошел год, но в Лиманском районе ничего не изменилось. Пустырь, на котором планировалось строительство социального жилья для сирот, так и остался пустырем с залитым фундаментом. За несколько лет дом не вырос ни на кирпич.

Благо, один на один со своей бедой Гоша не остался. Его поддержали незнакомые люди, среди которых молодой предприниматель и руководитель социального магазина Вадим Бородин. Он откликнулся на объявление на доске объявлений в Интернете, которое разместил Георгий. Не смутило работодателя и то, что потенциальный работник не имеет опыта.

- Гоша очень ответственный парень, работящий, честный. Но в магазине он трудится как волонтер, хотя я уже смело могу назвать его своей правой рукой. Ведь официальное его трудоустройство невозможно, пока нет прописки, - говорит Вадим Бородин.

- В детских домах сироты живут, зная, что на улице не останутся. Что на их стороне - закон. Только вот теперь я никому не верю, - признался Георгий. - Ведь не раз было такое, что мне попросту негде было переночевать. Я скитался по подъездам, с завистью смотрел на спешащих домой людей, принюхивался к вкусным запахам из-за дверей.

Сегодня палатка стоит возле магазина, в котором трудится Георгий. Прошлой ночью в Астрахани пошел первый снег... Но чиновникам области тепло и уютно... Зачем решать проблемы сирот в успешном южнороссийском регионе?

Мнение

Сиротам "забыли" дать квартиры

Генеральная прокуратура обнародовала данные массовых проверок по всей стране о том, как чиновники соблюдают права детей-сирот на получение жилья.

Так, за время проверок прокурорами с 2014 по 2016 год было выявлено свыше 83 тысяч нарушений жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас на учете для обеспечения жильем состоят более 230 тысяч детей.

Кроме того, как сообщили в надзорном ведомстве, были вскрыты факты хищения выделенных из бюджетов средств и отсутствия контроля за их расходованием.

Наиболее тревожная ситуация с соблюдением законов в этой сфере сложилась в Сибирском федеральном округе и на Кавказе. Так, в Кемеровской области ожидают получения жилья более 9400 тысяч детей-сирот, в Иркутской области - 8300, и еще 5100 детей в Забайкальском крае.

Случаи, когда дети оставались без жилья на протяжении более 10 лет, имеют место в Кабардино-Балкарской Республике, Забайкальском крае, Омской области. В Ингушетии с 2012 года такое жилье вообще не предоставлялось, хотя на учете нуждающихся в жилых помещениях состоит более тысячи человек.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки сейчас в Свердловской области расследуется уголовное дело по факту хищения более 4,4 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета на строительство квартир для детей-сирот. А в нескольких районах Красноярского края детям выделили помещения, непригодные для проживания. В итоге прокуроры через суд добились того, чтобы детям выделили надлежащее жилье.

Сейчас в отношении красноярских чиновников расследуется ряд уголовных дел.

По данным Генпрокуратуры, зачастую госзаказчики не следят за исполнением государственных контрактов, в том числе за своевременным вводом жилья в эксплуатацию, взыскание штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств. Это также приводит к тому, что дети, которым по достижении 18 лет положена своя жилплощадь, остаются без квартир. Например, в Калужской области местное министерство строительства и ЖКХ не проследило за тем, чтобы 79 квартир были вовремя переданы в специальный фонд для сирот. Ситуацию удалось исправить только после вмешательства надзорного ведомства. В прокуратуре также сообщили, что нередки случаи нецелевого использования бюджетных денег, которые были выделены на ремонт жилья для сирот, а также незаконного отчуждения у таких детей их жилых помещений.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, органы исполнительной власти иногда и вовсе не учитывают детей, оставшихся без родителей, как сирот, поэтому и деньги для них вовремя не выделяются.

Подготовил Иван Егоров

Общество Семья и дети Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань