Новости

26.10.2016 15:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Ливадийский дворец вернули личные вещи Николая II

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Фото из личного блога Натальи Поклонской  Фото: Из личного блога Натальи Поклонской
Фото: Из личного блога Натальи Поклонской

В музей Ливадийского дворца возвращены предметы, которыми пользовался император Николай II. Об этом сообщила депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская.

- В Крым экспонаты помог доставить начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков, за что я ему очень благодарна, - отметила Наталья Поклонская.

Музейными экспонатами стали канцелярские принадлежности с рабочего стола государя: марочница, колокольчик, фигурка льва на подставке, а также бронзовые статуэтки Готфрида и Лоэнгрина.

- До 2000 года эти вещи находились в частных руках, а потом были подарены настоятелю Храма Вознесения Господня на Гороховом поле в Москве, - рассказала Поклонская. - И вот сейчас протоиерей Василий Голованов безвозмездно передает уникальные исторические экспонаты в музей Ливадийского дворца. Они займут свое законное место на письменном столе в рабочем кабинете Николая Александровича на втором этаже дворца, где они и были ранее.

Напомним, в октябре 2014 года Наталья Поклонская преподнесла в дар Ливадийскому дворцу более 80 фотографий из семейного архива последнего российского императора Николая II. Снимки передал ей священник Свято-Успенского монастыря в Крыму.

В мае 2015 года в Ливадийском дворце состоялось торжественное открытие памятника императору Николаю II. Он установлен перед главным входом в музей-заповедник. А в июле 2016 года Наталья Поклонская передала Ливадийскому дворцово-парковому музею заповеднику портрет Государя и его августейшей Семьи. Также у дворца по инициативе Поклонской планируется установить скульптурную композицию со всеми членами семьи императора. Она будет похожа на ту, что установлена на месте казни царской семьи на Ганиной яме. Это Николай Александрович, Александра Федоровна, великие княжны Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей.

Справка "РГ"

Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Черного моря в поселке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма, в трех километрах от Ялты. Новый императорский дворец, сооруженный в стиле итальянского Возрождения в 1911 году ялтинским архитектором Н.П.Красновым, представляет собой монументальное белокаменное здание. Построенный полностью по вкусу заказчиков - императора Николая II и императрицы Александры Федоровны - он стал их любимым домом на юге. Но побывала царская семья в Новом дворце лишь несколько раз, в последний - весной 1914-го.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники