Новости

26.10.2016 17:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Владимира Путина пригласили на крымскотатарский праздник

Текст: Кира Латухина (Ялта)

Средства на решение проблем репрессированных народов надо использовать рационально, заявил президент на форуме ОНФ в Ялте. Он не исключил увеличения финансовой поддержки таких народов в Крыму, например, немцев, но в перспективе, после решения проблем тех, кто уже живет на полуострове, например, крымских татар. Один из участников, затронувший эту тему, в благодарность пригласил главу государства на национальный крымскотатарский праздник.

"У нас ресурсы ограничены, мы будем сначала помогать людям, которые здесь уже есть, а уже потом, может быть, сможем сделать что-то другое. Мы хотим это сделать, но сейчас выделили деньги на тех, кто здесь", - объяснил Владимир Путин.

"Мы выделяем 10 млрд на поддержку народов, которые пострадали во время репрессий, - напомнил глава государства. - Прежде всего речь идет о социально-экономической поддержке. Политические вопросы уже решены, уже приняты эти решения. Это касается и языка, и культуры, и возможности обучения на родном языке, это касается периодических изданий. А вот вопросы социальные и экономические требуют финансовых ресурсов. Мы выделили 10 млрд на то количество людей, которые здесь живут".

Власти готовы и дальше выделять средства тем, кто хотел бы приехать. "Но мы должны быть честными в отношениях со всеми и говорить: "Вот у нас есть эти средства, мы их выделяем на тех, кто здесь живет. Когда мы решим основные проблемы, мы сможем сказать: "Давайте пойдем дальше", - сказал Путин. Он также подчеркнул, что нужно, чтобы мероприятия, связанные с социально-экономическими вопросами реабилитации и поддержки людей, не остались на бумаге.

"У нас есть такой праздник - Хедерлез. Это наш национальный праздник, он есть только у крымских татар. Я знаю, что вы в 2000 году были в городе Казани на сабантуе. И, пользуясь случаем, хочу вас пригласить на Хедерлез в следующем году в мае месяце. Все крымские татары будут рады вас видеть", - сказал один из участников форума.