Новости

26.10.2016 19:24
Рубрика: Экономика

Молодые золотые руки

30 октября в Екатеринбурге стартует III национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий WorldSkills Hi-Tech. 250 участников будут бороться за победу в 27 компетенциях.

- Особенность этой олимпиады рабочих рук в том, что она станет финалом 17 отраслевых чемпионатов, - поясняет гендиректор Союза "Ворлдскиллс Россия" Роберт Уразов. - Но главная задача - не столько выбрать лучших, сколько определить подходы к подготовке кадров в системе образования и на самих предприятиях, чтобы наша промышленность стала более конкурентоспособной.

Традиционно в столицу Среднего Урала приедут около 20 экспертов и участников международных чемпионатов, которые вошли в пятерки победителей. Наблюдая за их работой, можно будет оценить, насколько мастерство российских профессионалов соответствует мировым стандартам WorldSkills. Кроме того, состязания в Екатеринбурге посетят наблюдатели более чем из 20 стран, участвующих в интернациональном проекте по исследованию компетенций будущего. Эта тема особенно актуальна и рассматривается с разных сторон: экспертов волнует не только появление новых профессий, необходимость в которых возникнет в ближайшее десятилетие, но и проблема занятости специалистов, высвобождающихся в результате масштабной автоматизации и роботизации производств.

- Конечно, есть ряд компетенций, в которых нам конкурировать на уже давно занятых рынках очень сложно, - говорит директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. - Но есть еще не созданные рынки профессий, поэтому мы будем обсуждать те методы и форматы подготовки кадров, которые никто в мире раньше не применял и сейчас внедряет впервые вместе с нами.

По словам Дмитрия Пескова, участники деловой программы (в рамках чемпионата предусмотрено несколько десятков конференций, стратегических сессий и круглых столов) смогут заглянуть в недалекое высокотехнологичное будущее. В частности, АСИ расскажет о первых результатах эксперимента по использованию нейротехнологий и технологий биологической обратной связи в подготовке рабочих по передовым специальностям.

Что касается участников, то по сложившийся уже традиции тот, кто наберет в итоговых испытаниях больше всех баллов, получит спецпремию Фонда развития промышленности - миллион рублей. Идеологи "Ворлдскиллс Россия" уверяют: улучшилось финансовое положение большинства "звезд" предыдущих чемпионатов: если раньше они зарабатывали по 20 тысяч рублей, то после победы - до 100 тысяч и даже выше. За такими специалистами охотятся многие компании, как государственные, так и частные. В идеале же призер должен оставить работу на производстве и перейти в разряд тренера-эксперта, который сможет научить десятки сварщиков, фрезеровщиков, токарей работать не хуже чемпионов. По такому принципу развивается движение WorldSkills во многих передовых странах.

К слову, во время чемпионата будут организованы мастер-классы, в которых смогут поучаствовать все желающие. По словам и.о. председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова, участники бесплатно посетят городские музеи, а также ряд промышленных предприятий, где для них организуют экскурсии. Так как чемпионат состоится во время школьных каникул, юных екатеринбуржцев пригласят поучаствовать в технологических турах для детей и молодежи, а также проявить себя на интерактивных площадках в павильонах выставочного центра "Екатеринбург-Экспо".

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург