26.10.2016 19:46
    Поделиться

    Кто наведет порядок в курганских лесах

    В Кургане решают, кто наведет порядок в городских лесах
    Власти Кургана разошлись во мнении, кто должен управлять городскими лесами. Депутаты настаивают на создании муниципального лесхоза, а чиновники считают: дешевле отдать лес в аренду. Корреспондент "РГ" выслушала все аргументы за и против.

    По закону управление городскими лесами возложено на администрацию Кургана. Но фактически она просто ежегодно проводит аукцион и заключает с победителем муниципальный контракт на охрану, защиту и воспроизводство зеленых насаждений. Фирма, выигравшая конкурс на один год, тоже не особо заботится о здоровье "зеленых легких" города. Чтобы в этом убедиться, достаточно войти в ближайший Рябковский лес. Картина удручающая: огромные кучи строительного мусора, бытовых отходов, которые везут сюда, похоже, машинами. К тому же деревья нещадно вырубают. Правда, власти не раз грозили предпринимателям расторжением контрактов за ненадлежащее их исполнение, только не слышно, чтобы кого-то наказали. Акции по уборке Рябковского леса не раз проводили общественники, но силы их и мусорщиков оказались неравны. Чтобы спасти зеленые островки города, депутаты предложили создать муниципальный лесхоз и финансировать его из бюджета.

    Администрация явно не в восторге от этой идеи. По расчетам сити-менеджера Андрея Потапова, только на противопожарную технику потребуется выложить около 10 миллионов рублей. Плюс миллион на предупредительные противопожарные мероприятия, еще 140 тысяч - на сеянцы и саженцы для лесовосстановления. Ну и штат учреждения нужно содержать. В нем должно быть не менее 16-19 специалистов, на обустройство рабочих мест и зарплату ежегодно потребуется около 3,5 миллиона рублей. В итоге набегает почти 20 миллионов - серьезная сумма для скудной городской казны.

    В Шадринске без публичного обсуждения в местной прессе нельзя срубить даже самую старую и больную сосну

    Не лучше ли отдать лес арендаторам, рассуждают чиновники, как это сделали в области? Там давно отказались от государственных лесхозов и почти все леса Зауралья (97 процентов) передали в долгосрочную аренду бизнесу. Региональный профильный департамент лишь контролирует арендаторов. Такая схема работы отлично подошла бы и городу, рассуждают в мэрии. К тому же позволила бы не только сэкономить бюджетные средства, но даже пополнить казну за счет продажи древесины от санитарных рубок, а главное - снять с муниципалитета ответственность перед надзорными и контролирующими органами. Иначе только на одних штрафах можно разориться. За всем ведь не уследишь.

    Между тем областные леса, где хозяйничают арендаторы, зачастую ненамного отличаются от беспризорных городских: тот же хлам и незаконные рубки. Думцы приводят пример Шадринска, где создали муниципальное бюджетное учреждение "Городской лесхоз" - и горя не знают.

    Замруководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Шадринска Виталий Куличков признался, что на самом деле и у них проблем хватает, однако уничтожение леса удалось остановить. Если в 2008-2010 годах незаконно вырубали от 183 до 526 кубометров, то в 2014-м незаконные рубки сократились до минимума, а в 2015-2016 годах не срубили без разрешения ни одного дерева. Конечно, трудно сравнивать Шадринск с Курганом, отмечает он. Прежде всего, Шадринск занимает 17 тысяч гектаров, а областной центр - 39 тысяч. Отличается и площадь лесов - 4,8 и 6,2 тысячи гектаров. Соответственно, и финансирование требуется разное: шадринцам на содержание лесхоза хватает на год трех миллионов рублей, курганцам же потребуется в несколько раз больше.

    - Все зависит от того, с какой целью создавать муниципальный лесхоз, - рассуждает Виталий Куличков. - Перед нами, например, не стоит задача заработать на продаже древесины, хотя возможность такая есть. Нам важно сохранить зеленые насаждения вокруг города.

    Примечательно, что жители Шадринска очень ревностно относятся к вырубке деревьев, поэтому чиновники стараются держать их в курсе всех планируемых мероприятий. Без публичного обсуждения в местной прессе там нельзя срубить даже самую старую и больную сосну.

    Что касается передачи лесов в аренду, то в Шадринске этот вопрос даже не поднимают, потому что там еще не определены и не оформлены границы, не поставлены на кадастровый учет земельные участки. А без этого ни о каких арендаторах речи быть не может. Кстати, аналогичная ситуация и в областном центре.

    - Мы только в нынешнем году решили выполнить работу, которую до сих пор никто не делал: поставить на кадастровый учет городские леса, - пояснил замруководителя администрации Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин.

    Поскольку работа эта непростая и может затянуться на неопределенный срок, то выход один - создать муниципальный лесхоз, пришли к выводу депутаты. По уставу города решение об учреждении такого предприятия принимает исполнительный орган, поэтому последнее слово за администрацией. Времени на раздумье у чиновников нет: началась верстка бюджета на следующий год, если средства на лесхоз в казне не предусмотреть, то снова придется объявлять конкурс, заключать договор и нервно наблюдать, как гибнут леса вокруг города.

    Поделиться