26.10.2016 19:58
    Поделиться

    На Урале социологи обсудили дисбаланс развития территорий

    Рейтинг аспектов социальной несправедливости на Урале выглядит следующим образом: наиболее заметен дисбаланс развития территорий, за ним следует разрыв между доходами бедных и богатых граждан (экономическое неравенство), на третьем месте - гендерное. Именно эти проблемы более тысячи ученых обсудили в Уральском федеральном университете на V Всероссийском конгрессе социологов "Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость".

    Территориальное неравенство иллюстрируют данные о средней зарплате. В уральских регионах заработки в "столицах" и в глубинке отличаются в 2-3 раза. 3,1 раза - межрегиональный разброс (настолько отличаются зарплаты в ЯНАО и Курганской области). Отметим, что в РФ разница среднерегиональных зарплат между первым и последним местами - 4,3 раза. В таких условиях задача науки - просчитать, как нивелировать последствия и в конечном счете снять социальную напряженность.

    - Социология должна стать наукой, которая дает практический результат, имеющий вес при принятии многих решений, - отмечает Жан Тощенко, главный редактор "Социологических исследований".

    Пример такой практики - Ямальская социологическая лаборатория, которая с 2014 года исследует региональную идентичность жителей автономии.

    - Полученные нами данные помогают принимать эффективные управленческие решения, - утверждает руководитель лаборатории Валерий Кибенко. - Региональная идентичность - это не только чувство принадлежности к территории, но и мотивированное желание что-то для нее сделать, вложить силы в развитие своего региона, а это уже огромный управленческий ресурс, который востребован при освоении Арктики.

    При выборе того или иного экономического решения власти не интересуются мнением людей, не оценивают степень их готовности

    По словам исследователя, сформировавшееся ядро постоянного населения, адаптированного к условиям Крайнего Севера, передает свой опыт вновь прибывающим, часть из которых впоследствии станет этим ядром.

    - Социология - не просто академическая наука, это наука о жизни, изучающая, как обеспечить людям более комфортное существование, - говорит доктор философских наук Анатолий Меренков. - Почему сейчас при выборе того или иного экономического решения не интересуются мнением людей, не оценивают степень их готовности? Почему население и власть ведут некое параллельное существование? Скажем, наши исследования показали, что большинство жильцов многоквартирных домов не одобряет идею самоуправления, люди не готовы управлять даже своей собственностью, так зачем им это навязывать? Необходима более тесная связь между властью и социумом, и социологи могут быть посредниками.

    По его словам, предприниматели в массе своей тоже пренебрегают наукой. Это сказывается, например, на судьбах молодых специалистов: бизнес не представляет, какие выпускники ему нужны, а те толком не знают, чем будут заниматься на производстве. В результате, по данным исследования 1100 биографий выпускников автотракторного факультета уральского вуза, только 40 процентов, получив диплом, пошли работать по специальности, а 28 процентов и вовсе сразу после окончания университета предпочли промышленности другие сферы.

    Социальная несправедливость - неравномерный доступ к ресурсам - оказывает существенное влияние на рынок труда и экономику в целом. Так, усугубление экономического неравенства на Урале - разрыв в доходах между 4-5 процентами наиболее богатых и остальным населением - привело, в частности, к значительному увеличению среднего брачного возраста: экономические условия не позволяют жениться раньше.

    Другой фактор - гендерное неравенство: по данным отчета Международной организации труда, российские женщины получают на 30 процентов меньше мужчин, при том что с учетом объяснимой разницы в зарплате (уровень образования, стаж и прочее) зарплата российских женщин должна быть на 11,1 процента выше, чем у мужчин.

    комментарий

    Маргарет Абрахам, президент Международной социологической ассоциации:

    - Тема социального неравенства своевременна и важна. Сегодня каждый сталкивается с проблемами, которые заставляют нас говорить о разнообразии социологии, понимать ее как диалог между разными сообществами. Конгресс позволил нам поговорить обо всем спектре социального неравенства и о том, как социология может взаимодействовать с другими дисциплинами и играть важную роль в изменении мира к лучшему.

    Поделиться