Новости

26.10.2016 19:42
Рубрика: Экономика

До Форта-Росс рукой подать

Несмотря на санкции, тюменцы укрепляют связи с США
Недавняя деловая поездка тюменского губернатора в Калифорнию привлекла внимание не только жителей региона. Многим новость показалась интригующей: о чем в сегодняшней напряженной обстановке можно вести переговоры с американцами? О том же, о чем и в прежние годы: о партнерстве в сферах высоких технологий, образования, взаимовыгодных бизнес-проектах, межрегиональном сотрудничестве. Это не пустопорожние разговоры.

За месяц до визита в Нижнетавдинском районе была запущена вторая очередь завода по производству перфорационных систем и кумулятивных зарядов. Продукция, в которой постоянно нуждаются добывающие компании, идет не только на нефтегазовые промыслы в РФ, но и экспортируется. Инвестор - американская корпорация DMC. Ее президент Кевин Лонг отмечает: строительство шло как по маслу, местные чиновники продемонстрировали расторопность и компетентность.

Первым резидентом формирующегося под Тюменью индустриального парка стала, напомню, американская Cargill. Она вложит в строительство предприятия по производству премиксов 1,74 миллиарда рублей. Компания, прежде чем зайти в Западную Сибирь, проанализировала, какие зарубежные инвесторы здесь уже обосновались, в первую очередь из США. Среди них Halliburton, ArgusLtd, KellyServices, BakerHuges, Schlumberger с международным инженерным центром повышения квалификации.

На форуме обсуждались инновационные идеи, предложенные российскими и американскими студентами для укрепления контактов

В октябре в Соединенных Штатах побывала группа ученых из Тюменского госуниверситета (ТюмГУ), где обговорила принципы сотрудничества с колледжем экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк, возможность стажировок аспирантов из Сибири в лабораториях и на полевых станциях. Ранее, летом, американцы организовали в Тюмени международную экологическую школу. Связи работают благодаря совместному проекту модернизации аспирантуры и магистратуры.

Среди давних партнеров ТюмГУ - университеты Айдахо, Стенфорда. Именно на базе последнего прошел пятый двусторонний форум "Диалог Форт-Росс", учрежденный при содействии МИД РФ и софинансируемый крупным российским бизнесом. (Напомним, Форт-Росс - это русское крепостное поселение, основанное два века назад на тихоокеанском побережье Северной Америки вологжанином Иваном Кусковым, ныне - исторический парк Калифорнии.) На форуме два губернатора - Владимир Якушев и Эдмунд Браун-младший - в качестве экспертов оценивали инновационные идеи, предложенные российскими и американскими студентами для укрепления контактов. Вот вкратце суть трех из них: сформировать консорциум для совместного отражения кибератак, создать консалтинговую компанию по адаптации программных продуктов для рынков обеих стран, открыть в Тюмени межгосударственный центр развития НИОКР с прицелом на нефтесервис.

Кто-то снисходительно улыбнется: "Наивные". Студенты так не считают. Они продолжат обсуждать разрушающие шаблоны замыслы в ходе обмена учебными местами в университетских аудиториях, о чем губернаторы договорились. Равно как и об общих образовательных программах.

Глава тюменского региона не упустил возможность побывать на ряде предприятий Силиконовой долины, в штаб-квартире Google. После встречи с топ-менеджерами компании AirBnb они вызвались участвовать в программе развития инноваций в Тюменской области, а переговоры с венчурной компанией, которая уже реализовала несколько проектов в России, завершились договоренностью о скором визите американских инвесторов.

В регионах Экономика ВЭД Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Санкции и антисанкции