В Югре пришли к компромиссу о зонировании парка "Нумто"

В Югре найден разумный компромисс относительно ведения геологоразведочных и нефтепромысловых работ на территории обширного природного парка "Нумто" в Белоярском районе. Во-первых, площадь, где позволено хозяйствовать добывающей компании, сократят на более чем 18 процентов (она не превысит половины территории парка). В свою очередь заповедная, особо охраняемая зона, в центре которой священное озеро Нумто, увеличена почти вдвое - до 90 тысяч гектаров. В-третьих, учтены интересы коренных жителей, с главами родовых угодий согласованы границы выпаса животных. Нефтяники материально поддержат семьи оленеводов, рыбаков, продолжат благоустройство национального поселка Нумто, обеспечат дорожное сообщение с ним.

Парк, напомним, создан два десятилетия назад по инициативе властей автономного округа. В начале прошлого десятилетия сюда пришли нефтяники, поскольку залежи разрабатываемого ими Ватлорского месторождения находятся, в том числе, и в ареале "Нумто". Не самовольно, разумеется, а на основании соответствующей государственной лицензии. Хотя природоохранные структуры не фиксировали сколь-нибудь серьезных нарушений экологического законодательства, техногенных аварий, у многих живущих на этой земле людей возникали опасения: а не приведет ли промышленная экспансия к критическим изменениям окружающей среды? Тревоги естественные, о них прекрасно знали в правительстве Югры, которое никогда не изменяло свой позиции, выступая за безусловное сохранение для потомков заповедного уголка Западной Сибири. Поставить точки на "i" можно только в ходе изменения схемы зонирования парка. Прежняя устарела, не отвечала новым реалиям и не предотвращала потенциальные конфликты.

Черновой вариант схемы был вынесен для обсуждения на общественных слушаниях. Они прошли в феврале в Белоярском. Их участники высказали немало дельных замечаний, пожеланий. Все последующие месяцы специалисты, эксперты работали над корректировкой документа. Его последний вариант одобрило Минприроды. Кстати сказать, по инициативе окружной власти повышен охранный статус озера, оно включено в реестр достопримечательных мест России. Это подразумевает беспрекословный запрет на осуществление хозяйственной деятельности, помимо той, что испокон веков ведут коренные малочисленные народы Севера.

А с их представителями шел непрерывный диалог. В июле-августе с главами 11 родовых угодий "пограничные" вопросы согласованы. Оленевод Василий Пяк, к примеру, теперь не видит ощутимых препятствий для открытого содержания личного стада. А Петру Покати нефтяники гарантируют выделить средства на приобретение и монтаж ограждающей изгороди для выпаса животных. Недропользователь подтвердил жесткое соблюдение этических обязательств сотрудниками компании по отношению к традициям, укладу жизни коренных, к священным для них местам.

Площадь, где позволено хозяйствовать добывающей компании, сократят на более чем 18 процентов (она не превысит половины территории парка).

- Да, сейчас к нам прислушиваются, наше мнение учитывают, - подтверждает Василий Пяк. Он говорит не только от своего имени, поскольку занимает общественный пост вице-президента союза оленеводов Югры. Уместно добавить, что ранее социологи и конфликтологи провели опросы местного населения. Их рекомендации тщательно изучили в окружном правительстве.

Всю работу по "Нумто" координирует департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Он руководствуется не эмоциями, не чьими-то "хотелками", капризами, настроениями, а заключениями авторитетных экспертов. Скажем, анализом состояния экосистем парка в числе прочих специалистов занимались сотрудники подразделений академии наук. Они констатировали отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Изменения схемы зонирования базируются на результатах исследований Института лесоведения РАН. В ней, в частности, под усиленный режим защиты попадают истоки Кызыма и других рек, учтены особенности рельефа местности и линий стекания поверхностных вод. Акцент сделан на сохранении самых ценных, во многом еще девственных площадей парка. А в целом предложенный вариант зонирования оговаривает жесткие ограничения в ведении хозяйственной деятельности. При этом, помимо общих ограничений, предусмотрен особый порядок, который устанавливает более высокие по сравнению с федеральным законодательством требования экологической безопасности.

"Гринпис" - единственный, кто, судя по всему, не приемлет компромисса. Его требования вызывают недоумение у специалистов. К примеру, о проведении повторных общественных слушаний накануне госэкспертизы. Такого отечественное законодательство вовсе не предусматривает. Активисты "Гринсписа" призывают фактически к табу на всякого рода работы в зоне водно-болотных угодий. Между тем таковые не входят в федеральный перечень особо охраняемых природных территорий, хозяйственную деятельность на них допускает и международное право. А вот у координаторов проектов международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International, секретариата Рамсарской конвенции, конструктивная позиция. Они считают зонирование оптимальным инструментом для "Нумто" и готовы участвовать в поисках разрешения имеющихся противоречий.