26.10.2016 21:41
    Поделиться

    "РГ" побывала в самом смертоносном музее Центральной Европы

    Репортаж из самого смертоносного музея Центральной Европы
    - Есть ли у вас вопросы? - спрашивает у экскурсантов седоусый пан в бейсболке.

    Я смотрю на лица экскурсантов - на них печать изумления. Люди стоят молча, словно переваривают только что услышанное. Наконец один из чехов спрашивает:

    - Сколько таких снарядов требовалось, чтобы уничтожить всю Западную Европу?

    - Как раз тех, что хранились здесь, было бы вполне достаточно, - отвечает экскурсовод.

    Опять наступает тишина, только осенний ветер тревожно шумит в кронах берез и елей.

    Мы стоим в похожем на старый сарай помещении, которое можно назвать вестибюлем самого необычного музея Чехии. И самого смертоносного музея Европы. Формально это Музей "железного занавеса" или, как еще его называют, Музей "холодной войны". Экспозиция развернута на базе хранилища ядерных боеголовок. В дальнем углу этого "сарая" находится стальная гермодверь толщиной в 40 см, за ней тамбур и еще одна такая же. А дальше сверхсекретный объект, который даже сейчас напоминает декорации из фантастических фильмов. Спускаешься по железным ступеням вниз и попадаешь в просторный бункер со множеством помещений. Вот главный зал с рампой для погрузки-отгрузки боеголовок, вот компактные склады для хранения смертоносных "изделий", лаборатория, которая круглые сутки мониторила обстановку, энергоблок, пульты управления, комнаты для дежурных офицеров, туалеты. И кажется, хозяева покинули бункер не 25 лет назад, а только вчера.

    Мне приходилось и прежде бывать на военных объектах, некогда принадлежавших Центральной группе войск - так назывались наши соединения, размещенные в Чехословакии. Но всегда они представляли собой жалкое зрелище: разграбленные, брошенные, там можно было "Сталкера" снимать.

    Тут другая история. Хранилище под кодовым названием Javor 51 после ухода советских войск спасла от вандалов цепь удачных обстоятельств. Сначала его использовал Нацбанк Чехии для складирования вышедшей из обихода валюты. Затем минобороны разместило здесь контейнеры с останками немецких солдат, погибших на территории Чехии в годы Второй мировой. Все это время объект находился под присмотром чешских военных. После того как останки немцев были преданы земле и оборонное ведомство задумалось, что делать дальше, здесь объявились три местных пенсионера, которые предложили сделать музей.

    Кажется, хозяева покинули бункер не 25 лет назад, а только вчера

    И теперь благодаря им всяк желающий может открыть для себя наиболее засекреченные страницы из нашей недавней истории.

    Один из энтузиастов-пенсионеров Вацлав Витовец раньше был директором по развитию пивного концерна в городе Пльзень. Другой, Милош Скачовски, владел сетью аптек. Третий, Милан Лингард, специалист по системам связи. Объединяет их увлечение современной военной историей.

    - Мы хотели поднять для всех "железный занавес", - объясняет Вацлав Витовец. - Никакое будущее невозможно, если не извлекать уроков из прошлого. Свой первый музей мы открыли в городке Розвадов, на самой границе с Германией, где раньше находился контрольно-пропускной пункт. Судя по записям в книге отзывов, людям это понравилось.

    -Для нас это не бизнес, - добавляет Милош Скачовски. - Денег от продажи билетов едва хватает на оплату электричества. Мы сделали это для всех - пусть люди помнят, какая тонкая грань отделяла цивилизацию от уничтожения.

    Но вот вопрос: если вся тема хранения и транспортировки ядерных боеприпасов до сих пор считается секретной, то как эти пенсионеры добыли информацию для своих стендов и лекций?

    - Это была долгая дорога, - улыбается пан Витовец. - Информацию собирали по крохам. Сначала из рассекреченных архивов выяснили, что в 1964 году между министрами обороны СССР и ЧССР был заключен секретный договор о размещении у нас в стране хранилищ для боеголовок. Всего в странах Восточного блока таких складов было 24, из них 3 в ЧССР.

    Их строительство началось год спустя. Все бетонные работы, а также прокладку коммуникаций вели наши военные строители, для которых объект был залегендирован как узел связи. Затем пришли сотрудники 12-го Главного управления Минобороны СССР, вся территория была очищена от посторонних, и уже они оборудовали склад всем необходимым для хранения столь специфических изделий. Спустя три года, как раз к моменту развертывания ЦВГ, объект был сдан в эксплуатацию.

    На самом деле хранилища здесь два, второе расположено метрах в ста. А рядом, в 5 минутах ходьбы, стоят трехэтажные жилые дома, здесь же был магазин, спортзал и даже сауна.

    По словам Вацлава, на протяжении всех 20 лет, вплоть до вывода советских войск, никто в ЧССР не знал об истинном предназначении этой воинской части, спрятанной среди холмов Богемии. Более того, о ней не знали даже служившие в ней наши солдаты и большая часть офицеров. Все погрузки-выгрузки проходили только ночью, чтобы их не засекли американские спутники-шпионы. Из 170 служивших солдат и офицеров 140 занимались охраной. Говорят, только 8 были посвящены в тайну.

    Участок глухого леса площадью 150 га был окружен тремя контурами колючей проволоки, сигнализациями, по периметру его круглосуточно сторожили патрули. Полеты любых летательных аппаратов над этой зоной были запрещены, а в случае появления в небе такого аппарата он подлежал уничтожению.

    - И что, были такие случаи? - спросил я.

    - Только один, - ответили мне. - Однажды сюда случайно залетел парнишка на дельтаплане с мотором. В небе у него возникли какие-то проблемы, и он решил приземлиться в километре от воинской части. Особисты долго думали, как с ним быть. Просто чудо, что его не застрелили. В итоге после долгих препирательств ваши военные передали парня нашей службе безопасности. Приехавшие из Праги оперработники стали допытываться: а что у вас тут находится? Под большим "секретом" им сообщили: узел отслеживания перемещения американских войск в Европе. Пацана в итоге отпустили с миром. Но страху он натерпелся.

    ЦРУ считало, что страны Варшавского Договора прячут у себя до трех тысяч ядерных боеголовок, однако вплоть до самого окончания "холодной войны" так и не смогло определить местонахождения ни одного из складов.

    Также по открытым источникам пенсионеры-основатели выяснили, какие ракеты находились тогда на вооружении дислоцированных в Восточной Европе советских войск. А дальше путем умозаключений пришли к выводу, какими были боезаряды этих ракет. И теперь с уверенностью говорят: склад вмещал до 60 ядерных боеголовок, каждая мощностью от 12 до 300 килотонн (мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму, - 15 килотонн). То есть суммарная сила всех зарядов одного хранилища Javor 51 могла разнести Старый Свет.

    И еще вопрос: отчего это подземное сооружение столь технологично? Словно не железяки страшные в нем хранились, а хрупкие инопланетные существа. Оказывается, ядерные боеголовки тех лет требовали бережного обращения. Их надо было содержать при определенных температурах, соблюдать режим влажности и еще целый ряд параметров.

    Я спросил пенсионеров, насколько реальной была угроза утечки радиации. По их словам, такая угроза могла возникнуть только в случае грубого механического повреждения боеголовки. Также сложно было привести снаряд в состояние полной боеготовности, для этого требовалось вмешательство трех независимых друг от друга служб.

    Сегодня по субботам в этот лес, расположенный в 100 км к югу от Праги, едут экскурсии. Люди разных возрастов, много детей и собак. По большому счету это и не музей, а памятник "холодной войне", напоминание всем нам о тех недавних временах, когда мир находился на грани ядерной катастрофы. Он даже не просветительскую функцию выполняет, как должно обычному музею, а скорее лечебную: вызывает шок, стресс, избавляет обывателя от глупых иллюзий.

    Когда я прощался с пенсионерами, один из них с горечью сказал:

    - А вы знаете, что в Западной Европе американцы до сих пор держат 120 ядерных зарядов для авиабомб? Для кого они их берегут?

    Поделиться