Новости

26.10.2016 13:50
Рубрика: Экономика

Россия впервые вышла на второе место в мире по добыче золота

За последние 5 лет объем финансирования геологоразведки составил около 1,5 трлн рублей. Из них на долю государства пришлось 11 процентов. Об этом сообщил глава Минприроды Сергей Донской на VIII Всероссийском съезде геологов.

По его словам, прирост запасов за последние три года составил по нефти 2,3 миллиарда тонн, по природному газу - 3,7 триллиона кубометров, по золоту -1,3 тысячи тонн, по молибдену - 120 тысяч тонн, по меди 6,3 миллиона тонн. "Впервые страна вышла на второе место в мире по добыче золота", - добавил министр.

Он также отметил, что в результате падения мировых цен на ресурсы и роста предложения заметно возросла конкуренция на сырьевых рынках. "Снижение себестоимости добычи из нетрадиционных источников углеводородного сырья также способствовало дестабилизации рынков энергетического сырья", - сказал Донской.

При этом условия геологоразведки усложняются, уже 56% запасов углеводородов могут быть обоснованно отнесены к трудноизвлекаемым.

"В этой ситуации необходимо формирование новых ориентиров и более гибкой структуры управления, позволяющей сконцентрировать усилия на наиболее важных направлениях, обеспечивающих конкурентные преимущества страны в перспективе до 10 лет", - полагает министр.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды