Новости

26.10.2016 19:33
Рубрика: Власть

Без иллюзий

Совфед одобрил заморозку соглашения с США об утилизации плутония
Совет Федерации на пленарном заседании единогласно проголосовал за "несимметричный ответ" США: сенаторы одобрили приостановление соглашения об утилизации плутония. Как объяснил замглавы МИД России Сергей Рябков, заморозка "плутониевой сделки" может носить бессрочный характер.

Напомним, что инициативу о приостановке соглашения в начале октября внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин и депутаты 19 октября одобрили ее.

"Принятие данного закона - не наш выбор, - признался первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. - Но обстоятельства буквально вынудили нас сделать этот шаг". Ведь с 2000 года, когда было заключено соглашение, ситуация коренным образом изменилась.

Член Комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков напомнил, как именно Вашингтон избавлял РФ "от иллюзий". Он упомянул расширение НАТО на Восток, известные действия на Украине, принятие антироссийских санкций и, конечно же, нежелание США выполнять принятые обязательства по утилизации плутония.

"Замораживаемое" соглашение предусматривало утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ. И в Штатах выбрали неэкологичный способ, который, к тому же, дает возможность опять использовать плутоний в военных целях. "Приостановление, по всей видимости, будет носить продолжительный характер", - предположил Цеков.

А может даже "бессрочный", считает официальный представитель президента РФ по этому вопросу Сергей Рябков. Он напомнил условия возобновления соглашения - отмена "закона Магнитского", а также всех антироссийских санкций, компенсация ущерба от них и сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО. "Очевидно, что нынешняя администрация США не пойдет ни на отмену упомянутых законов, ни на снятие санкций, ни на сокращение американского военного присутствия в Европе во имя возобновления действия соглашения", - сказал замглавы МИД РФ. Приостановление соглашения во внешнеполитическом ведомстве называют "несимметричной мерой" на действия США.

Вчера же вслед за Госдумой Совфед потребовал отменить продолжающуюся пять десятилетий экономическую блокаду Кубы. "Мы надеемся, что наш голос будет услышан, надеемся, что незаконные санкции против мужественного народа будут сняты", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Совфед обращается за поддержкой по этому вопросу в ООН, международные парламентские организации.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США