Новости

26.10.2016 20:09
Рубрика: Происшествия

Агент без регистрации

"Левада-Центр" оспаривает решение Минюста
Тверской районный суд столицы приступил к рассмотрению административного дела в отношении негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр", которая отказалась самостоятельно регистрироваться в качестве НКО-иностранного агента.

В пресс-службе суда сообщили, что дело рассматривается на основании административного протокола, составленного столичным управлением минюста по статье 19.34 КоАП РФ - нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. После проведения внеплановой проверки в "Левада-Центре" он был внесен в реестр иностранных агентов. Но именно в этом качестве не хочет регистрироваться. Проверка проводилась в этом году на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина в Министерство юстиции России.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, такое нарушение законодательства предполагает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей.

Директор центра Лев Гудков заявил, что "распоряжение министерства юстиции незаконно". По его словам, центр оспаривает несколько процедурных моментов проведения проверки, а также решение в части политической деятельности. Глава центра утверждает: "Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим". Гудков сообщил, что "Левада-Центр" обжаловал в другом райсуде Москвы, Замоскворецком, свое включение в реестр НКО-иноагентов.

Напомним, "Левада-Центр" располагает интервьюерской сетью из 67 региональных партнеров и поддерживает официальные партнерские связи с центрами изучения общественного мнения в странах СНГ и Балтии.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы