Новости

26.10.2016 07:03
Рубрика: В мире

Клинтон в зоне запрета

Трамп дал понять, что не будет "воевать только с Сирией"
Подходы кандидата-демократа в президенты США Хиллари Клинтон к конфликту в Сирии могут спровоцировать столкновение с Россией и третью мировую войну. Такое мнение выразил ее основной конкурент республиканец Дональд Трамп в интервью агентству Reuters.
 Фото: REUTERS/Rick Wilking  Фото: REUTERS/Rick Wilking
Фото: REUTERS/Rick Wilking

Трамп назвал борьбу с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки "ИГИЛ" - "РГ") "приоритетом номер один" для США в Сирии, в то время как отстранение президента Башара Асада от власти, на котором настаивала действующая администрация, таковым не является. "Мы должны концентрироваться на ДАИШ, не на Сирии, - считает бизнесмен. - Воевать только с Сирией не получится. Это ведь война с Сирией, Ираном и Россией, так? Россия - ядерная страна. И это страна, где ядерное оружие работает, в отличие от других, где об этом только говорят". "Если мы будем слушать Хиллари Клинтон, это закончится Третьей мировой войной из-за Сирии", - заключил он. Республиканец также раскритиковал Клинтон за острые высказывания в адрес руководства РФ: "(В случае избрания) как она собирается вести переговоры с Путиным после того, как она изображала его столь плохим?".

Трамп убежден: борьба с ДАИШ должна стать приоритетом США в Сирии

Напомним, что Хиллари Клинтон в ходе дебатов призывала к активизации США в Сирии, в том числе предлагала создать там бесполетные зоны или зоны безопасности для гражданского населения, утверждая, что она бы разъяснила эту необходимость Дамаску и Москве. Создание таких зон предполагает запрет на полеты авиации над ними и нанесение там авиаударов. ВВС США или международной коалиции должны патрулировать эти районы и сбивать самолеты-нарушители.

В ее предвыборном штабе слова Трампа подвергли критике, утверждая, что республиканец "повторяет тезисы" российского руководства и "играет на страхах американцев, не приводя при этом собственного конкретного плана борьбы с ДАИШ или облегчения гуманитарной ситуации в Сирии".

Между тем в среду аналогичную с Трампом точку зрения неожиданно озвучил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер - высокопоставленный чиновник действующей демократической администрации, поддерживающей Хиллари Клинтон. "Я не умею читать мысли, но я всерьез принимаю весьма продвинутые возможности систем ПРО, которые есть у России, - сказал Клэппер, выступая в Совете по международным отношениям США. - Не думаю, что они стали бы их разворачивать, если не готовы их использовать. Я не стал бы исключать, что они в состоянии сбивать американские самолеты если почувствуют, что те несут угрозу их позициям на земле". Глава национальной разведки США сказал, что главная цель Владимира Путина состоит в том, что он хочет видеть Россию великой державой. Также Клэппер подчеркнул, что у него нет оснований полагать, что Москва стоит за хакерскими атаками на американские ресурсы. Глава нацразведки США также подчеркнул, что, несмотря на заметно охладившиеся двусторонние отношения, Москва и Вашингтон продолжают поддерживать отношения друг с другом. В частности, он в качестве примера привел тот "уважительный диалог", который ведут между собой глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Кстати

Сторонники Клинтон не раз критиковали расхожее, в том числе в российских СМИ, мнение о том, что она является "кандидатом войны", в то время как Трамп - "кандидат мира". Однако слова Клэппера напрямую указывают на то, что и в США существуют опасения относительно "ястребиных" инстинктов Клинтон, которая известна верой в исключительную доминирующую роль США на мировой арене и поддерживала все последние американские интервенции за рубежом.

Примечательны с этой точки зрения результаты социологических исследований среди американских военнослужащих. Если в общенациональных опросах Клинтон сейчас в среднем опережает Трампа на 5-7 процентов, то среди военных Трамп - безусловный фаворит. Согласно недавнему исследованию Military Times, за него собираются проголосовать примерно 41 процент служащих. Но что еще более поразительно, второе место в исследовании занял кандидат от либертарианской партии Грэй Джонсон (27 процентов), а не Клинтон (21 процент). Результат выглядит из ряда вон выходящим, ведь в общенациональных опросах поддержка Джонсона не идет ни в какое сравнение с Клинтон и находится на уровне всего нескольких процентов. Чем же так привлекательны Трамп и Джонсон именно для военнослужащих? И почему столь немногие из них поддерживают Клинтон?

Ответ на эти вопросы дает другое исследование Military Times, в котором военнослужащие оценивают внешние военные приоритеты для США. Его результаты свидетельствуют: опыт последних лет отбил у них аппетит заниматься строительством демократии на Ближнем Востоке - а это как раз то, за что последовательно выступала Хиллари Клинтон. Сегодня американские служащие считают, что США стоит сконцентрироваться только на борьбе с терроризмом и на решении собственных проблем, а не вливать военные и финансовые ресурсы на продвижение своих ценностей за рубежом. Именно эту позицию, характерную для либертарианцев, занимают Трамп и Джонсон. (Хотя Трамп официально выдвигается от республиканской партии, его внешнеполитические подходы в большей степени отражают подходы либертарианцев, призывающих к сокращению роли США на мировой арене и акценте на внутреннем экономическом развитии - "РГ").

Так, на просьбу оценить "продолжающиеся усилия США по формированию государственных институтов, укреплению демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке с использованием вооруженных сил и финансовой помощи" около 55 процентов военнослужащих ответили "категорически против" или "против". "За" - лишь 23 процента. Большинство военных поддерживает сокращение усилий США по оказанию помощи за рубежом (62 процента "за", 26 процентов "против"), проведению стабилизирующих операций (51-19), проведению традиционных военных операций (38-31). Лишь на двух направлениях служащие требуют активизации. Это не процессы демократизации, а исключительно борьба с терроризмом и защита основной территории США: более 60 процентов поддерживают наращивание соответствующих операций.

"Это подчеркивает, до какой степени профессиональные военные недовольны ключевыми подходами Барака Обамы и его предшественника Джорджа Буша-младшего к борьбе с терроризмом, - резюмируют авторы исследования. - Оба сильно полагались на военных в решении этих задач, особенно в Афганистане и Ираке. Успехи обоих в лучшем случае сомнительны. Ситуация с безопасностью в обоих государствах все более хрупкая несмотря на 15 лет войны, триллионы долларов, тысячи и тысячи жертв".

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире США Ситуация в Сирии Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники