Новости

26.10.2016 16:46
Рубрика: Общество

Вселенную тормознули

Присуждение Нобелевской премии может быть поставлено под сомнение
Одним из самых громких достижений науки конца XX века считается открытый астрономами феномен, который заключается в том, что Вселенная не просто расширяется, а разбегается с ускорением. За эту работу авторы были удостоены Нобелевской премии по физике в 2011 году. И тогда же родился знаменитый термин "темная энергия".

Согласно теоретической модели именно она разгоняет Вселенную. С тех пор "темная энергия" уверенно вышла в люди. Более того, подсчитано, что на нее приходится почти 70 процентов массы Вселенной.

И вот все это красивое строение может рухнуть, а выданные за открытие Нобелевские премии померкнуть. Замахнулся на "святое" профессор Оксфордского университета Субир Саркан. Он утверждает, что полученные предыдущими авторами данные неубедительны, так как основаны на ограниченной базе данных.

Напомним, что ускорение Вселенной зафиксировано при наблюдении за сверхновыми звездами определенного типа. Ученый из Оксфорда проанализировал 740 сверхновых звезд, что в десять раз превышает число звезд, изученных нобелевскими лауреатами. Работа на таком обширном статистическом "поле" позволила авторам уменьшить влияние случайностей, а также учесть новый ряд факторов, связанных с особенностями сверхновых звезд.

Нобелевцев подвела упрощенная теоретическая модель

Результат оказался сенсационным. Он не превышал такую важнейшую в статистике величину, как три сигма, а, значит, полученное нобелевцами ускорение Вселенной может быть просто случайным отклонением из-за погрешностей измерений и влияния различных случайных факторов.

Сигма в статистике характеризует случайное отклонение параметра от ожидаемого значения. Если оно меньше трех сигм, то об открытии нового явления говорить не приходится, скорее всего, это случайность. При сигма от трех до пяти уже можно рассматривать вероятность нового эффекта. И лишь при более пяти сигм с большой долей уверенности можно утверждать: открытие произошло.

Однако профессор Саркан не только поставил под сомнение эпохальное открытие, но и попытался объяснить причины заблуждения авторов, приписавших Вселенной ускорение и вызвавших на свет феномен "темной энергии". По его мнению, эта ошибка стала следствием упрощенной теоретической модели, которая была разработана в 1930-х годах. Она рассматривала Вселенную как однородную, ведущую себя как идеальный газ. Но сегодня есть иные модели, где Вселенная уже не совсем однородная и далека от идеального газа. Причем эти модели вполне могут обойтись без "темной энергии". Результаты работы опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Комментарий:

Михаил Сажин, Доктор физико-математических наук, Государственный астрономический институт им. Штернберга:

- Публикация в таком престижном журнале, конечно, весомый аргумент, но вовсе не гарантирует полную правоту автора. Напомню, что присуждение в 2011 году Нобелевской премии за открытие ускорения Вселенной было практически единодушно одобрено научным миром. А такое бывает не часто. Наоборот, чаще звучит разноголосица мнений, высказываются сомнения в правильности вердикта Нобелевского комитета. И единодушная оценка мирового сообщества - признак работы высочайшего уровня.

С другой стороны даже Нобелевка не является абсолютом. Поэтому к результатам профессора Саркана надо отнестись очень серьезно. И неоднократно перепроверять. Словом, хотя это и очень громкий результат, но пока он не сенсация. Говоря образно, история этой работы только начинается.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники