Новости

26.10.2016 12:42
Рубрика: Экономика

Улюкаев спрогнозировал рост реальных зарплат россиян

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал в Совете Федерации, как будут расти зарплаты россиян в ближайшие три года, какой будет инфляция и в целом состояние экономики страны. Об этом он говорил, представляя сенаторам прогноз социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В начале выступления Улюкаев отметил динамику важных для россиян показателей в этом году.

"Стала выправляться динамика реальной заработной платы - и через сокращение инфляции, и через постепенное восстановление потребительского кредитования... Наконец, за 9 месяцев реальная заработная плата вышла в область положительных значений - 0,4% рост реальной заработной платы", - подчеркнул он.

Напомним, что под "реальной" зарплатой чиновники понимают фактические (номинальные) зарплаты, поправленные на инфляцию.

При этом россияне пока не спешат бежать в магазины. "Оборот розничной торговли - наш главный локомотив роста - серьезно отстает, по итогам 9 месяцев у нас минус 5,4% по этому показателю", - констатировал Улюкаев.

В следующем году торговля пойдет успешнее - в МЭР ожидают ее восстановление. Ситуация с реальной зарплатой улучшится. "Зарплаты будут расти довольно быстро - это касается и бюджетников, и частного сектора", - пообещал министр. Рост зарплат превысит 3% за год, уточнил он.

В целом инфляцию удается победить, сделал вывод чиновник. Минэкономразвития ожидает этот показатель на конец года на уровне 5,7-5,8%. "В результате восстановительного роста спроса, и домашнего хозяйства, и бизнеса, удастся сохранить тенденцию на снижение инфляции, и она во все годы в варианте "базовый плюс" будет меньше 5%", - продолжил он.

Прогноз, который в МЭР называют "базовым плюс", предусматривает и рост экономики. ВВП РФ в 2017 году поднимется на 1,1%. В 2018 году - на 1,8% и в 2019 году - на 2,4%. Это лучше, чем в министерстве прогнозировали ранее.

Экономика Макроэкономика Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Законодательная власть Совет Федерации