Новости

26.10.2016 18:58
Рубрика: Культура

Жизнь после подвига

В Москве прошла презентация книги Николая Долгополова о легендарной советской разведчице Надежде Троян
В среду в Москве прошло представление книги Николая Долгополова "Надежда Троян", вышедшей в свет в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия". Издание книги приурочено к 95-летию со дня рождения знаменитой советской разведчицы, Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян. В презентации приняли участие представители ветеранских организаций российских спецслужб, люди, лично знавшие Троян, ее коллеги по мирной профессии - врачи.

Она стала легендой в совсем еще молодом возрасте. В годы войны Надя Троян была резидентом оперативной группы "Артур", которая действовала в Минске, и принимала активное участие в подготовке операции по уничтожению гаулейтера Вильгельма Кубе. В Белоруссии кровавый палач отдавал приказы на уничтожение сотен тысяч мирных жителей, а все, более десятка, попытки уничтожить его были тщетными. Ликвидировать негодяя удалось благодаря отважной 22-летней разведчице Надежде Троян. Уничтожили Кубе прямо в его надежно охраняемом доме в центре оккупированного Минска. С тех пор фашисты, их подручные полицаи поняли: нет, совсем не они хозяева на этой чужой и лишь временно оккупированной земле. Надежда и две ее подруги, объявленные личными врагами фюрера, были переправлены на крошечных, зато каких боевых самолетиках в Москву. Вскоре "всесоюзный староста" Михаил Калинин вручил им звездочки Героев.

Об этой уникальной операции, о судьбе Надежды Викторовны Троян сняты художественные фильмы. Теперь настало время литературной премьеры интереснейшей книги, автором которой стал дважды лауреат премии СВР России в области литературы и искусства, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов. Для известного журналиста-международника и историка спецслужб это уже 21-я книга и одиннадцатая, посвященная подвигам отечественной разведки. В последние годы в серии "ЖЗЛ" вышло несколько книг этого автора о легендарных героях-нелегалах, которые неоднократно переиздавались и вызвали большой общественный резонанс. Но при прочтении пятой - книги о Надежде Троян - явно видно ее отличие от четырех других бестселлеров Николая Долгополова - "Абель - Фишер", "Ким Филби", "Вартанян" и "Легендарных разведчиков". Писатель не просто рассказывает о ратных делах своей героини, но и о том, как складывалась жизнь простой белорусской девушки Нади после ее великого подвига. Долгополов старается побольше рассказать о Троян, как о матери, враче, государственном деятеле. После окончания работы в тылу врага 22-летняя Надя понимала: надо обязательно идти дальше.

Она была борцом. За нас и тех, кто ушел в годы войны

Последовала учеба в медицинском институте в Москве, практика, защита диссертации, замужество, рождение двух сыновей. Для Надежды Викторовны работа врача означала одно: нужно всегда помогать людям. Она лечила сама, устраивала консультации со светилами медицины, отдавала заболевшим друзьям свои кремлевские пайки. Сколько испытаний было на ее пути. Сначала ушел из жизни израненный муж-фронтовик, оставив с двумя малолетними сыновьями, и она, так и не выйдя замуж, работала на полторы ставки дежурным врачом. Попала в аварию, исход ее мог быть и летальным, но благодаря вере в себя и вере в Надю ее друзей, выдюжила. На ее руках умирал старший сын Александр, и она боролась против его внезапной смерти до самого-самого последнего. Долго шла Надежда Викторовна и к важной профессиональной вершине. Ей доверили руководить Союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Должность министерская, в то время для советских женщин - доверие редчайшее. Надежда Викторовна Троян подняла до нее едва различимый Красный Крест на высоту небывалую. И тут подсидели, подставили. Она признавалась, что не могла представить, будто работающий в важнейших партийных органах коммунист окажется пройдохой, клеветником.

Для нее, партизанки, разведчицы, твердо познавшей на собственном боевом опыте, что свои своих по определению не продают, это было немыслимо. Ее предали, и она с помощью друзей и сына Алексея, ныне известного кардиолога, долго выбиралась из набросившихся на нее болезней. И выкарабкалась, еще долгие годы трудясь в родном Первом медицинском. Кто она и кем была в этой нашей, так изменившейся к ее уходу в 2011 году действительности? Борцом, однако, не за себя, а за всех нас и тех, кто ушел в годы Великой Отечественной. Матерью, воспитавшей достойных сыновей. Фронтовиком, сражавшимся и после войны за всех и каждого. А еще, может, осталась и разведчицей? Неслучайно очень немолодой генерал на торжествах, посвященных 95-летию со дня рождения Надежды Викторовны Троян, проходивших в Музее истории медицины на Пироговке, вспомнил об ордене Красного Знамени, которым "наша Надюша" была награждена в 1973-м. Боевыми наградами за мирные подвиги не награждают. В биографии героини журналиста "Российской газеты" Николая Долгополова остаются белые пятна, которые, хочется верить, вскоре исчезнут.