Новости

26.10.2016 21:00
Рубрика: Власть

Шансы на переговоры не потеряны

Взятие Алеппо откроет шанс для процесса примерения
Сирийские правительственные войска непременно возьмут штурмом Алеппо. По некоторым оценкам, в городе сопротивление оказывают до семи тысяч боевиков. Победа откроет путь к возобновлению межсирийских переговоров о политическом урегулировании конфликта, заявил научный руководитель Института востоковедения РАН, старший политический советник спецпосланника Генсека ООН по Сирии Виталий Наумкин.

По данным эксперта, полная блокада второго по величине города Сирии может произойти уже в ближайшее время. Не исключено, что террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) уйдет в провинцию Идлиб. Однако региональные державы, преследуя свои политические цели, манипулируют террористами, поставляют им вооружение, вплоть до современных комплексов ПЗРК.

Виталий Наумкин полагает, что "Джебхат ан-Нусра" контролирует на местах так называемую умеренную оппозицию, направляет и отслеживает, как ведутся бои. В этой связи призрачными выглядят обещания США повлиять через оппозиционеров на стабилизацию ситуации в Сирии.

Именно успех Москвы на сирийском направлении вызвал раздражение спонсоров терроризма, не сомневается аналитик. "Сегодня чаша весов на стороне Дамаска и России, которая пришла на помощь этой стране, ее легитимному правительству в минуту смертельной опасности. В открытом бою победу нашим недоброжелателям одержать не удается. Поэтому развязана массированная психологическая война", - особо подчеркнул он.

С помощью России сирийская армия добилась важных побед над террористическими группировками

По оценкам Наумкина, с использованием различных каналов ведется дезинформация мировой общественности, манипулирование общественным мнением, распространение слухов. Часто в этом участвуют международные чиновники и ответственные лица во многих государствах. Обвинения против России в неадекватном применении силы в Сирии подготовлены в одном центре и звучат как под копирку из различных источников, в том числе в социальных сетях.

"Я считаю, что альтернативы политическому урегулированию нет. Мне кажется, что Россия оказывает позитивное влияние", - отметил Наумкин. Он выразил сожаление, что Вашингтон пока не готов к взаимодействию в Сирии, пытается разыгрывать антироссийскую карту для продвижения кандидата от демократов в президенты Хиллари Клинтон.

Основной целью внешней политики России является продвижение процесса национального примирения в Сирии, а также уничтожение террористов, указал Виталий Наумкин. В этой связи, считает он, следует отметить достижения российского Центра по примирению. К режиму прекращения боевых действий присоединились 842 населенных пункта, порядка 3,7 тысяч боевиков сложили оружие, поставлено большое количество гуманитарной помощи.

Виталий Наумкин надеется на более активную позицию мирового правозащитного движения в Сирии. "Заявление "Международной амнистии" о гибели трехсот мирных сирийских граждан от бомбардировок сил международной коалиции во главе с США, заслуживает уважения", - ответил он на вопрос корреспондента "РГ".

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Ситуация в Сирии