Новости

27.10.2016 21:23
Рубрика: Общество

Мир в цифре

Радик Батыршин: Где бы человек ни жил, у него должна быть возможность бесплатного просмотра в хорошем качестве федеральных каналов
Уже год в России действуют поправки в законы "О СМИ" и "О связи", согласно которым по всей России должно быть обеспечено качественное и общедоступное вещание каналов из двух основных мультиплексов. Один из инициаторов поправки председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин уверен, что где бы человек ни жил, ему должна быть обеспечена возможность бесплатного просмотра в хорошем качестве каналов, называемых федеральными.
Радик Батыршин: К концу 2018 года параллельное аналоговое вещание в регионах "отвалится" само по себе, как некачественное и дорогое. Фото: Татьяна Константинова Радик Батыршин: К концу 2018 года параллельное аналоговое вещание в регионах "отвалится" само по себе, как некачественное и дорогое. Фото: Татьяна Константинова
Радик Батыршин: К концу 2018 года параллельное аналоговое вещание в регионах "отвалится" само по себе, как некачественное и дорогое. Фото: Татьяна Константинова

Радик Батыршин: Целью поправок было обеспечить полное информационное равноправие зрителей страны, равно как и участников рынка, вещателей. Сейчас мы в рамках Медиасоюза заказали исследование, чтобы понять, какой сигнал, например, нашего канала людям обеспечен - старый аналоговый или качественный цифровой. Уверен, что к концу 2018 года параллельное аналоговое вещание в регионах "отвалится" само по себе, как некачественное и дорогое.

Как введение пакета может повлиять на набор программ, на то, что люди будут в качественном, цифровом варианте смотреть?

Радик Батыршин: Могу говорить только о нашем канале. "МИР" расположился во втором обязательном мультиплексе, и могу сказать, что по динамике роста смотрения он сейчас на первом месте по России. Выросли мы не только в России, но и в Казахстане. В обеих столицах республики "МИР" в первой пятерке самых просматриваемых каналов, в Беларуси, согласно указу президента, за нами 4-я кнопка. Мы входим в топ-10 самых популярных каналов Кыргызстана, серьезно растет наше смотрение в Грузии и Узбекистане. Это во многом обусловлено тем, что мы полностью перешли на производство в технологии HD, это касается и информационных материалов, и кино.

Роль "МИРа" на пространстве СНГ сейчас должна возрастать. Как вы отслеживаете процессы, происходящие сегодня в сопредельных странах?

Радик Батыршин: "МИР" - международная компания, мы работаем на союз государств, в его интересах. Мы отслеживаем такие проблемы СНГ, как водная проблема в Центральной Азии, вопросы, связанные с географическими эксклавами разных государств в Ферганской долине, противостояние в Закавказье... Мы - компания, в которой равные доли принадлежат всем государствам, и потому мы стараемся работать по-медицински точно, но при этом исходя из точных фактов, не навязывая никому свое мнение. Эта позиция все 20 лет, что мы вещаем, находит понимание у национальных аудиторий, мы видим это в рейтингах, о которых я говорил.

Человеческие, бытовые проблемы в разных странах СНГ наверняка общие...

Радик Батыршин: Да, ощущение, пусть уже не "пятнадцатиреспубличного", но все же общего дома, безусловно, осталось. Дома, в котором в разных странах одни и те же бытовые проблемы. Например, в нашей программе "Ой, мамочки!" мы рассказываем обычные для всех непростые истории о том, что в семье меняется, когда в ней ждут ребенка, или отвечаем на вопрос, может ли отец-одиночка вырастить дочку в любви и нежности? В программе "Нет проблем" ведущие в живой современной форме дают зрителям добрые и простые житейские советы, помогающие эффективнее решать бытовые проблемы.

В том числе на собственной кухне?

Радик Батыршин: Да. Решать проблемы с кухней и прочим в странах вокруг России помогает наша программа путешествий "С миру по нитке". Людмила Горчакова и Виктория Заволжская сейчас осваивают Россию и страны СНГ в формате low-budget travel, путешествия "за три копейки".

В юбилейную линейку заложено более 20 новых программ, эфир "МИРа" пополнят качественные documentary, доку-драмы, ток-шоу, телепублицистика

Поменялся ли ваш эфир в новом сезоне?

Радик Батыршин: Безусловно, у нас много нового, в том числе мы изменили подачу и подход в программах, которые уже давно идут в нашем эфире. Например, ток-шоу "Слово за слово" у нас по очереди ведут два совершенно разных ведущих - этническая бурятка и парень с Северного Кавказа. У буддистки и горца даже разные темпоритмы речи, не говоря уже о подходах к собеседнику! Причем оба, и Маргарита Хингеева и Алан Бозиев, работают и "в поле", делают отличные репортажи, продюсируют программы. "Слово за слово" мы сейчас переводим из вечернего в дневной эфир, хотим побиться с большими каналами. Наша повестка дня другая и ее раскрытие в дискуссиях другое.

Алан у вас ведет и совсем "свежую" итоговую программу дня...

Радик Батыршин: Да, вечернее 50-минутное новостное шоу - новинка сезона. Это новости с оценкой комментаторов, в новости вклиниваются мини-ток-шоу по отдельно взятым инфоповодам. Мы экспериментируем и ждем реакции зрителя, рейтингов полугодия. Нам понравился этот обновленный формат "Слова за слово", и, повторюсь, мы переводим его в дневной слот, где в этом жанре даже выше конкуренция.

В будущем году "МИРу" 25 лет. Планов по поводу юбилея громадье?

Радик Батыршин: Безусловно. В юбилейную линейку заложено более 20 новых программ, эфир "МИРа" пополнят качественные documentary, доку-драмы, ток-шоу и длинная линейка телепублицистики. В каждом жанре будут новинки. Ограничусь в своем анонсе пока тем, что скажу: мы не дадим скучать зрителям.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники