Новости

27.10.2016 19:54
Рубрика: Общество

Защитят от непогоды

Предлагается дать право бездомным на бесплатного адвоката
Федеральная палата адвокатов готовит официальный отзыв на законопроект, предоставляющий бездомным право на бесплатную юридическую помощь.

С подобной инициативой выступил сенатор Владимир Лаптев. Законопроект, который был им внесен в Госдуму, предлагает соответствующие изменения в законе о бесплатной юридической помощи.

При этом право на оплаченного государством адвоката или консультацию в специальном правовом бюро получат только официальные бездомные, то есть вставшие на учет в социальных службах.

- Необходимость предоставления бесплатной юридической помощи лицам без определенного места жительства как наиболее уязвимой социальной категории граждан не вызывает никаких сомнений, - сказала специалист по правовым вопросам департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов России Юлия Корухова. - В настоящее время эта категория граждан уже пользуется правом на бесплатную юридическую помощь в соответствии с региональными законами некоторых субъектов РФ и включение такой категории в федеральный закон заслуживает всяческой поддержки.

Если бездомный состоит на учете в социальных службах, местные власти оплатят ему консультацию адвоката

Напомним, что принятый несколько лет назад закон предполагает два варианта государственной правовой поддержки социально незащищенных граждан. Первый (и наиболее распространенный): региональные власти выделяют специальное финансирование, чтобы оплачивать работу адвокатов для помощи социально незащищенным гражданам. Второй: создавать государственные юридические бюро. Как показывает практика, первый вариант более эффективный, так как не создается дополнительная чиновничья структура, а дублируется система с адвокатами по назначению в уголовных делах. Но там, где раньше в порядке эксперимента были созданы юридические бюро, они, как правило, продолжают действовать.

Закон также определяет категории граждан, имеющих право на бесплатную помощь. Местные власти вправе расширить этот список. Поэтому в ряде регионов и стали оказывать правовую поддержку бездомным. Если же соответствующая норма будет прописана на федеральном уровне, то абсолютно все регионы будут обязаны подключить бездомных к системе государственной бесплатной юридической помощи. Так как сокращать федеральный список нельзя.

- Однако здесь имеются сложности иного характера, связанные как с механизмом реализации этими лицами своего права на бесплатную юридическую помощь, так и с самой спецификой их жизненной ситуации (состояние здоровья, отсутствие необходимой одежды, пищи и крова), - говорит Юлия Корухова.

Одна из проблем: в законе не перечислены ситуации, по которым бездомным требуется первоочередная юридическая помощь и от которых зависит вся остальная правовая защита. Например, стоило бы закрепить для бездомных право на помощь по вопросам получения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих наличие гражданства России.

- Представляется, что социальную проблематику таких граждан нашей страны следует решать более целенаправленно и комплексно, - говорит она.

Кроме того, Юлия Корухова подчеркнула, что существуют и иные значимые социально-правовые вопросы, которые по-прежнему остаются вне закона о бесплатной юридической помощи.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники