27.10.2016 00:31
    Поделиться

    Что нужно делать, если вы заблудились в лесу

    Сезон сбора грибов и ягод подходит к концу, но, несмотря на первые заморозки, отправляющихся в лес любителей "тихой охоты" еще довольно много, как и тех, кто заплутал в чаще. К сожалению, далеко не всегда у этих историй счастливый конец, поэтому "РГ" попросила специалистов МЧС рассказать, как нужно вести себя, чтобы не заблудиться в лесу и выбраться из него целым и невредимым.

    Только на Вятке с начала лета в лесах заблудилось более 90 человек. В этом году большинство "потеряшек" пришлось на осень. Из-за засушливого лета до сентября грибов практически не было, зато потом белые, красноголовики, рыжики пошли сплошным потоком. И люди ринулись на заготовки. Но одно дело - провести в лесу пару-тройку дней при хорошей погоде и совсем другое, когда на термометре около нуля.

    Только за последнюю неделю в службы спасения поступило два сообщения о пропавших грибниках. Оба - мужчины в возрасте, обоих нашли относительно быстро - на следующий день. Увы, один из них погиб. По словам спасателей, обычно благополучно находят до 90 процентов "потеряшек", зона риска - именно пожилые люди, у которых смерть наступает от естественных причин. Как правило, это отказ сердца. Случаи, когда человек замерз или стал жертвой дикого зверя - единичны.

    Когда идете в лес, обязательно запоминайте ориентиры, по которым смогли бы выйти

    До этого сообщения о пропавших сыпались, как из рога изобилия. В конце сентябре в единую дежурно-диспетчерскую службу из Котельнического района поступил звонок от пенсионерки, которая сообщила, что вместе с тремя подругами заблудилась в районе железнодорожной станции Иготино.

    - С раннего утра мы ушли за грибами, и так увлеклись, что не заметили, как заблудились, - вспоминает Валентина Григорьевна. - Был уже день, плутая по лесу, мы прошли километров шесть, но никак не могли выйти. Местность была болотистая. Мы забеспокоились, я сразу же позвонила по телефону "112".
    На поиски были направлены сотрудники МЧС и полиции. В поселке Комсомольский к ним присоединились муниципальные пожарные и добровольцы. Оперативная группа МЧС под руководством начальника шестого отряда федеральной противопожарной службы Дмитрия Ванеева вместе с лесником Виктором Бариновым связались по сотовому телефону с потерявшимися. Успокоив женщин, они расспросили у них ориентиры и особенности местности, чтобы определить направление поисков. Доехав до района предполагаемого нахождения "потеряшек" на автомобиле, спасательная группа стала прочесывать лесной массив, пока около девяти вечера не вышла на грибников.

    - Мы благодарны сотрудникам МЧС и местному леснику за то, что они быстро нас обнаружили, - говорят женщины. - Мой совет всем грибникам: когда идете в лес, обязательно запоминайте ориентиры, по которым смогли бы выйти. Если все же вы потерялись, звоните по "112" и говорите приметы, чтобы вас быстро смогли найти спасательные службы.

    Как говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Алексей Неустроев, ситуация типичная. Но в данном случае свою роль сыграло наличие сотовой связи, что бывает далеко не всегда.

    Cоветы от МЧС, чтобы не заблудиться, а если все-таки это произошло, как вести себя:

    - Перед выходом в лес предупредите родных о своем маршруте. В кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке, часы и компас. Обязательно возьмите сотовый телефон с заряженной батареей. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров.

    - В лесу старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту. Передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам. Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно.

    - Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, который слышно за три-четыре километра, собачий лай (два-три километра), проходящий поезд (до 10 километров). Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

    - Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму найти человека легко. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. При необходимости можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора деревьев на северной стороне покрыта мхом.

    - Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров маршрута.

    - Провалившись в болото, не нужно делать резких движений. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

    - Если вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти, так как они нападают на человека, только если ранены, испуганы неожиданностью или защищают детенышей. При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево. Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки или озера.

    Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет выйти победителем из, казалось бы, непростой ситуации.

    Поделиться