Новости

27.10.2016 23:16
Рубрика: В мире

"Взрослая молодость" интеллекта

Форум интеллигенции стран Содружества ищет образ будущего Евразии
Свыше 300 гостей из 11 стран-участниц, включая Украину, а также наблюдателей - Грузию и Туркменистан собрал в Бишкеке XI форум творческой и научной интеллигенции. Тему полемики интеллектуальной элиты стран-соседей обозначил молодой член ЕАЭС Кыргызстан - "25 лет СНГ. Перспективы гуманитарного сотрудничества".

- Изначально к СНГ было отношение как к способу расставания, - говорит вице-премьер-министр Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева. - СНГ и правда превратилось сначала в форму цивилизованного развода. Но сегодня перерос в форму цивилизованного поиска цивилизационной модели единого духовного, культурного и гуманитарного пространства.

Почти все ораторы форума настаивали на том, что ценность нового СНГ, достигшего возраста "взрослой молодости" - 25 лет, в том, что в его рамках каждая из стран-участниц сама определяет для себя степень плотности общего экономического пространства и степени близости единого духовного, культурного пространства или гуманитарных связей. Как заметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, к такой разновекторности Содружество привели логика развития и поколения 25- и 35-40-летних. Первые родились после СССР, а вторые его плохо помнят и знают.

Уходит как ностальгия, так и оскомина по поводу СССР, им на смену приходит прагматизм

- У меняющейся интеллигенции - вектора движения вперед, задающего ориентиры, - говорит Швыдкой, - уходит как ностальгия, так и оскомина по поводу СССР, им на смену приходят прагматизм и понимание того, что у тяги друг к другу есть экономическое и культурное обоснования. И вот эта данность и есть новое качество нашего гуманитарного пространства.

Поскольку 2016 год в СНГ был объявлен Годом образования, форум ему в актив занес идущее сближение учебных программ школ и вузов СНГ, обучающих в том числе на русском языке. Однако, как считают многие молодые ученые России и Казахстана, следующий этап сближения - научная кооперация труда - тормозится неприкрытым желанием ряда стран-участниц, как выразился Андрей Тамонов, глава научного центра "Молодая инновационная Россия", "выплыть поодиночке".

- Наука не признает границ и национальностей, - говорит Тамонов, - а торпедирование частью стран создания наднациональных структур управления инновационными проектами, способными вытянуть СНГ из бедности, ведет к тому, что инновации топчутся на месте.

В итоговую резолюцию XI форум интеллигенции СНГ внес целый ряд концептуальных видений образа будущего СНГ. Все они переданы в штаб-квартиру СНГ в Минске.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации СНГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники