Новости

27.10.2016 10:29
Рубрика: В мире

Несовместимы

Из правящего блока исключили фракции, тяготеющие к оппозиции
Стремление провести конституционную реформу все-таки привело власти Киргизии к новому витку политического противостояния, распаду коалиции в парламенте и отставке коалиционного правительства.
В составе парламента шесть фракций, которые стремятся образовать альянсы. Фото: Пресс-служба президента КР. В составе парламента шесть фракций, которые стремятся образовать альянсы. Фото: Пресс-служба президента КР.
В составе парламента шесть фракций, которые стремятся образовать альянсы. Фото: Пресс-служба президента КР.

Сюрприз ждал любителей политических баталий в понедельник, 24 октября. О выходе из правящей коалиции заявила крупнейшая фракция в парламенте - СДПК (социал-демократическая партия Киргизстана, лидером которой считается действующий президент Алмазбек Атамбаев). Часть экспертов назвала случившееся нонсенсом, поскольку социал-демократы, по сути, представляют партию власти. С другой стороны, случившееся трудно считать неожиданным. Противоречия между участниками правящего блока обозначились задолго до хмурого октябрьского понедельника. Об этом достаточно откровенно высказался глава фракции СДПК Иса Омуркулов.

По его словам, СДПК вышла из альянса в связи с "непримиримыми политическими взглядами". "Дело в том, что фракции, которые де-юре входили в коалицию, де-факто выступали против референдума, - пояснил Иса Омуркулов. - Поэтому и принято такое решение". Речь шла о фракциях "Ата Мекен" и Онугуу - Прогресс", выступающих против внесения поправок в Конституцию.
Не обошлось и без громких заявлений. Социал-демократы обвинили бывших коллег по блоку в деятельности, направленной против национальных интересов страны. Реформа Конституции, по версии СДПК, должна поставить суверенное право выше международного, тогда как сейчас власти вынуждены принимать во внимание позицию иностранных игроков и международных институтов.

Глава "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, впрочем, утверждает, что о противоречиях услышал впервые от Исы Омуркулова, а конституционная реформа послужила только предлогом для развала коалиции. Руководитель фракции "Онугуу - Прогресс" Бакыт Торобаев, в свою очередь, заявил, что суть парламентаризма определяет наличие плюрализма, даже если коалиции озвучивают разные мнения. Однако СДПК, по его словам, "сама пытается решить все вопросы".

Какой будет новая коалиция, достоверно пока неизвестно. Но новый блок будет создаваться вокруг все той же СДПК. Новая парламентская конфигурация обещает выглядеть более логичной. Из правящего блока фактически исключают фракции, которые давно тяготели к оппозиции. По крайней мере, одна из них - "Ата Мекен" - действительно вернулась в привычное для нее состояние. Социалисты, несмотря на участие в коалиции, нередко выступали с критикой в адрес властей. Их место может занять фракция "Республика", одобряющая проведение той же конституционной реформы.

Впрочем, у медали, как водится, есть и другая сторона. Распад прежнего состава коалиции может, на взгляд экспертов, обострить политическую борьбу в Киргизии. Власти, по их мнению, подталкивают парламентскую оппозицию к объединению с несистемной, представители которой активизировались в последние недели, выступая против внесения поправок в Конституцию.

Досье "РГ"

Правящая коалиция, развалившаяся 24 октября, через полторы недели могла отпраздновать годовщину образования. Ее создали в ноябре прошлого года четыре из шести парламентских фракций: СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу - Прогресс" и "Ата Мекен".

Вместе с тем

Выход СДПК из коалиции привел к отставке коалиционного правительства во главе с Сооронбаем Жээнбековым. Даже если кабинет министров сохранит свой костяк, как уже случалось, некоторые чиновники все же покинут свои кабинеты. Касается это, в первую очередь, выдвиженцев от фракций, переходящих в оппозицию. Эксперты, между тем, уже называют несколько потенциальных вакансий - на должности министров юстиции, транспорта, образования и внутренних дел. Но так это или иначе, выяснится в ближайшие дни.

В мире экс-СССР Киргизия