Новости

27.10.2016 21:48
Рубрика: В мире

Кто кому вставляет шпильку

Корреспонденты "РГ" о том, как за рубежом борются с семейным насилием
В США женщины становятся объектами домашнего насилия каждые 9 секунд, а ежегодно число пострадавших превышает 10 миллионов человек. Примерно каждый пятый случай происходит с применением оружия. В исследовании Национальной коалиции против домашнего насилия утверждается, что каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в США хотя бы раз подвергались побоям со стороны партнера.
На грани развода? Помогут не скандалы, а семейные консультации. Фото: depositphotos.com На грани развода? Помогут не скандалы, а семейные консультации. Фото: depositphotos.com
На грани развода? Помогут не скандалы, а семейные консультации. Фото: depositphotos.com
США

Запрет на побои супругов был введен в США в 1920 году. Тем не менее в 2015 году инциденты, связанные с домашним насилием, составили около 15 процентов от общего числа преступлений в США. Потерпевшие могут обратиться по специальным "горячим линиям", где им предоставят бесплатную консультацию и посоветуют, как действовать. Общественные организации реализуют сотни программ помощи пострадавшим, по которым можно на время - до 1-2 месяцев, а иногда и дольше - получить койку или даже жилище, если пребывание дома представляет опасность. Организаторы этих программ берут на себя материальные издержки по жилью, помогут оплатить транспортные расходы и устроить детей в детский сад неподалеку от временного пристанища, а также посоветуют адвоката для разбирательства дела в суде. Согласно исследованию Национальной сети по предотвращению домашнего насилия только за один день в сентябре 2015 года такими программами воспользовались 71 тысяча американцев.

По большей части финансирование таких программ осуществляется за счет частных пожертвований, а потому ресурсы активистов ограничены. Государство, со своей стороны, в рамках федерального закона - Акта против насилия над женщинами от 1994 года - выделяет средства из бюджета на расследование инцидентов домашнего насилия и наказание виновных. Акт также устанавливает максимальное наказание. Кстати, несмотря на название, закон в равной степени распространяется и на мужчин. Что до наказания, то оно зависит от конкретного штата, тяжести травм и наличия прецедентов у агрессора, но в любом случае связанные с домашним насилием преступления караются строго. В самом благоприятном для агрессивного семьянина случае суд может отправить его на курсы перевоспитания продолжительностью до 12 месяцев. Виновник может оказаться за решеткой. Если инцидент ограничился неопасными для жизни травмами и обошлось без применения оружия, максимальный срок заключения составит до 5 лет. За тяжелые телесные повреждения грозит до 10 лет, если жертва изуродована и травмы представляли опасность для жизни, - до 20 лет, а в случае гибели потерпевшего - вплоть до пожизненного заключения.

Не только женщины становятся жертвами домашнего насилия. По статистике, каждый четвертый мужчина в США испытывал на себе побои партнера. Фото: Depositphotos

Уж лучше развестись

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Домашнее насилие для Турции, к сожалению, проблема достаточно актуальная. Самым распространенным его видом является гендерное. Согласно исследованию министерства семьи и социальной политики Турции, 36 процентов женщин в стране подвергались домашнему насилию, 8 процентов из них пережили его за последние 12 месяцев.
Турция

Исследование демонстрирует, что чаще всего от этой беды страдают необразованные или малообразованные женщины. При этом 75 процентов разведенных женщин подвергались жестокости, что явно указывает на то, что это одна из самых распространенных причин распада семей. Статистика настолько неутешительна еще и потому, что в соответствии с традициями некоторых народов, проживающих на юго-востоке страны, более половины женщин, состоящих в браке, были выданы замуж в совсем еще юном возрасте против своей воли.

Турецкие власти пытаются бороться с насилием и проводят различные рекламные кампании, демонстрируя видеоролики и развешивая плакаты. С другой стороны, правозащитные организации критикуют местное законодательство в данной области, отмечая его неэффективность. По турецким закону, принятому в 1998 году, член семьи, подвергшийся насилию, имеет право обратиться в правоохранительные органы, после чего агрессору будет назначен испытательный срок в полгода. Если правонарушение повторится, то тогда он рискует оказаться за решеткой на 3-6 лет. Тем не менее в реальности нерадивый семьянин в большинстве случаев отделывается лишь денежным штрафом. К тому же закон защищает только тех женщин, которые официально состоят в браке.

В Турции есть всего 9 социальных приютов для представительниц прекрасного пола, подвергшихся домашнему насилию, где они могут найти временное жилье, получить медицинскую и психологическую помощь. Это явно не соответствует европейским стандартам, к которым стремится Анкара. По ним в стране на 70 тысяч женщин должно быть по одному приюту. В Турции немало организаций, стремящихся изменить эту ситуацию, таких как Объединение матерей Турции, Фонд здоровья и планирования семьи, Объединение турецких женщин.

Примечательно, что в 2013 году было объявлено о планах строительства в Стамбуле аналогичного приюта для мужчин вместимостью до 30 человек. Именно из Стамбула поступало больше всего жалоб о насилии со стороны женщин. Это первый государственный центр поддержки мужчин в стране, ранее аналогичное заведение было открыто одной из правозащитных организаций в городе Конья. По статистике министерства семьи и социальной политики, примерно 3 процента мужчин в Турции страдают от психологического и физического насилия в семье.

Адвокат - бесплатно

Текст: Нива Миракян (Рим)
На Апеннинах более 30 процентов итальянок в возрасте между 16 и 70 годами пережили хотя бы раз в жизни физическое или сексуальное насилие, сопровождающееся побоями, угрозами и принуждением к половым актам.
Италия

Подавляющее число - 63 процента - издевательств над женщинами происходит в семье. При этом более 90 процентов подобных инцидентов не доводятся до сведения полиции, как правило, по двум причинам - из-за страха перед тираном либо из-за стыда и непредсказуемой реакции общества, которое далеко не всегда с пониманием относится к пострадавшим. Несмотря на все "барьеры", итальянкам предоставляется целый ряд возможностей решить эту проблему.

В стране действует номер многоязычного телефонного центра помощи 1522, повсюду также работают многочисленные аналогичные центры. Вдобавок малоимущим, включая иностранцев, гарантируется защита в гражданском и административном суде - выбранный жертвой адвокат будет полностью оплачен государством, которое также берет на себя все судебные издержки и связанные с ведением дела расходы.

Кстати, в статье 572 УК "За плохое обращение в семье" прописано наказание от 4 до 8 лет лишения свободы и в случае летального исхода - от 12 до 20 лет тюрьмы. Закон 154/01 против насилия в семейных отношениях предусматривает немедленное устранение из семейного гнезда человека, который совершает физическое или психологическое насилие. Кроме того, судья может принять решение, чтобы обвиняемый не мог приближаться к местам, посещаемым женой и детьми, а также распорядиться о присуждении содержания в пользу семьи.

Предусмотрено также серьезное наказание за преступления сексуального характера. В частности, в законе 66/96 отмечается, что любой, кто силой или угрозой, или превышением собственного авторитета принудит другого человека к половому акту, наказывается заключением на срок от 5 до 10 лет. Точно такой же срок предусмотрен для тех, кто подстрекает других на подобные действия. Несмотря на все это, только с начала 2016 года погибло 58 итальянок, и есть все основания полагать, что их число будет расти. Для сравнения - в прошлом году было зафиксировано 115 летальных случаев.

Когда муж разбушевался

Текст: Анна Розэ (Берлин)
До 1997 года в Германии муж де-факто имел право делать со своей женой все что угодно, рассматривая супругу как собственность. Однако отношение общественности к проблеме семейного насилия постепенно, но неуклонно изменялось.
Германия

Многочисленные судебные коллизии, когда женщины подавали заявления на своих мужей за рукоприкладство, множились, и мужчина-насильник уже не мог распускать руки по любому поводу. Огонька в и без того горячие дискуссии подлили феминистки во главе с Алис Шварцер, которая на страницах женского журнала "Эмма" привлекала внимание общественности к этой животрепещущей теме. В результате в 1997 году в УК ФРГ было внесено изменение: насилие там больше не определялось прилагательным "внебрачное".

Тем не менее до сих пор в УК ФРГ нет самостоятельного состава преступления, определенного как "семейное насилие". Домочадцы могут, однако, заявить на дебошира-мужчину в полицию, и он будет привлечен по другим статьям. Например, за "нанесение телесных повреждений", "лишение свободы" и "сексуальное принуждение". Немецкие адвокаты по уголовным делам уже привыкли: если речь идет о семейном насилии, то добиться прекращения расследования и закрытия дела не удастся. Дотошные СМИ моментально ухватятся за любой случай безнаказанности домашнего хулигана.

Однако, как рассказал "РГ" берлинский адвокат Мохаммед Эбади, часто женщины забирают свое заявление из полиции под давлением супруга или из-за боязни остаться в одиночестве. Тут, что называется, либо помоги себе сам, либо никто тебе не поможет. Если близкие отказываются раскручивать дело снова, использовать сделанное ими ранее в полиции заявление также нельзя. Поэтому адвокаты советуют всегда обращаться напрямую в суд. В таком случае показания против обидчика могут использоваться в процессе, даже если потерпевшая "передумает".

Возможность урезонить разбушевавшегося мужа предоставляет и Гражданский кодекс. Женщина вправе через суд добиться запрета для насильника приближаться к ней, ее дому и детям. Нарушение запрета уже будет квалифицироваться как уголовное преступление.

У пострадавших от семейного насилия женщин есть право как в одиночку, так и с детьми поселиться в так называемом "женском доме" - общежитии, специально созданных для подобных случаев. Они существуют в любом населенном пункте ФРГ и обычно находятся на балансе частных фирм, получающих государственные дотации.

Марианна с синяками

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Остановить насилие против женщин! - с такими плакатами несколько Марианн, девушек в платьях и головных уборах национального символа Франции, устроили пикет в Париже у стен Национального собрания, нижней палаты французского парламента. Правда, у этих Марианн, в отличие от классической, лица были украшены синяками и царапинами. Конечно, не настоящими, а наложенными с помощью грима.
Франция

Из листовок, которые раздавали прохожим, складывалась следующая нелицеприятная картина. Во Франции свыше 500 тысяч человек, а это на 85 процентов женщины, становятся жертвами разного рода насилия внутри семьи. Причем всего лишь каждая десятая обращается с жалобой в полицию. Остальные этого не делают, надеясь, что все уладится. Но чаще этого не происходит, а в ряде случаев заканчивается трагедией.

Ежегодно от рук мужей, сожителей или бывших супругов погибает от 110 до 160 представительниц слабого пола. В прошлом году их было 115. По официальной статистике, пятая часть всех убийств, совершаемых во Франции, происходит в семейном кругу.

По французскому законодательству домашнее насилие по отношению к тому или иному члену семьи считается отягчающим обстоятельством и в зависимости от совершенного преступления может серьезно увеличить тюремный срок. Так в случае убийства жены мужу грозит пожизненное тюремное заключение, а не 30-летний срок за решеткой, который ему полагался, если бы он не был связан с жертвой матримониальными узами.

И мужчинам порой достается от "слабого пола". В прошлом году в семейных разборках погиб 21 француз

Что касается нелетальных случаев, а их, понятно, подавляющее большинство, то в местный Гражданский кодекс в 2004 году введена статья, которая предусматривает немедленное отлучение от дома супруга, распустившего руки, сразу после того, как его вторая половина подала соответствующую жалобу в полицейский комиссариат. Спустя шесть лет, в 2010 году, был принят закон, в котором содержится целый ряд мер, направленных на защиту женщин от бытового насилия. Был, в частности, узаконен новый вид преступления, обозначенный как "психологический прессинг". На него, как утверждают эксперты, приходится до 37 процентов случаев нефизического воздействия - всевозможных повторяющихся угроз, издевательств и прочих форм морального преследования. За подобные деяния, если они приводят к ухудшению психического и физического здоровья жертвы, по этому закону полагается срок до трех лет и 45 тысяч евро штрафа. При особо тяжелых ситуациях срок может быть увеличен до пяти лет, а штраф до 75 тысяч евро.

Во французском законодательстве также прописана ответственность граждан в тех случаях, когда жертвами насилия становятся дети. Здесь существует статья, где всем французам вменено в обязанность сообщать полиции, если им стало известно о таких случаях. Те, кто, зная о насилии над детьми, этого не делает, рискует попасть на скамью подсудимых и провести в тюрьме три года.

Кстати, во Франции сейчас существует несколько десятков центров, куда помимо полиции могут обращаться женщины. Там можно получить юридическую консультацию, при необходимости пострадавшую отправят в один из многочисленных приютов, созданных специально для жертв мужчин-драчунов.

Справедливости ради отметим, что и мужчинам порой достается от "слабого пола". В прошлогодних семейных разборках погиб 21 француз, что в пять с лишним раз меньше, чем француженок.

Срочно звони 180!

Текст: Алексей Чуриков (Бразилия)
Ежегодно в различных городах Бразилии фиксируется рост количества манифестаций против "домашнего насилия", затрагивающего в основном женщин, а также детей. Согласно данным Секретариата по делам женщин при администрации президента только за последний год было зарегистрировано более 70 тысяч случаев насилия против женщин. Уже несколько лет в стране действует бесплатная телефонная линия "Звони 180", по которой можно подать соответствующее заявление.
Бразилия

Более 85 процентов случаев насилия происходит либо в домашних условиях, либо совершается супругами или ближайшими родственниками мужского пола. Как правило, жертвами становятся женщины, имеющие с агрессорами любовные отношения, - около 67 процентов. Особенностью Бразилии являются также заметные последствия сегрегации общества по расовому признаку, типичные для колониального периода, но в той или иной форме дошедшие и до наших дней. Это находит свое отражение и в статистике по "домашнему насилию". Так, количество убийств темнокожих женщин за последние десять лет возросло на 54 процента при том, что смертность среди белых сократилось на 10 процентов. Из общего же числа жертв домашней агрессии случаи с участием темнокожих гражданок страны превышают 60 процентов, то есть ежегодно около полутора миллионов женщин с африканскими корнями подвергаются насилию.

Служащие бесплатных государственных медицинских центров, внедренных в период правления "Партии трудящихся", отмечают беспрецедентный рост обращений пострадавших женщин. В среднем по стране регистрируется около 400 таких обращений в день. И большую часть составляют обращения девушек в возрасте от 12 до 17 лет. При этом возрастает уровень насилия среди самих подростков. Все чаще к врачам обращаются девушки, подвергшиеся физическому насилию со стороны своих сверстников и сверстниц.

Вопиющий случай такого рода произошел в начале октября в небольшом бразильском городе Тринидаде. Четыре девушки в возрасте от 13 до 16 лет решили из-за "зависти и ревности" расправиться со своей 14-летней подругой. Сообщницы разработали целый план, по коварству не уступающий голливудским блокбастерам. В доме одной из них они выкопали яму, куда по задумке потом должны были спрятать труп жертвы. Заманив девушку в этот дом, они принялись измываться над ней. Пустили в ход мачете, молоток, кусок арматуры, нож.... И не забыли заснять все эти ужасы на мобильный телефон. Кстати, это показанное друзьям видео в результате и привело к разоблачению юных преступниц.

Это происшествие местные стражи правопорядка также отнесли к категории "домашнего". По словам ответственного представителя департамента по работе с детьми и подростками Ренаты Фрейтас, ужас ситуации состоит в том, что девочки "сожалеют лишь о том, что не убили свою подругу". Пострадавшая проходит реабилитацию, а ее семья решила сменить место жительства. Те же, кто совершил злодеяние, по всей видимости, суровой кары не понесут.

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники