Новости

27.10.2016 21:12
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые с жиру бесятся?

Лишний вес снижает интеллект
Народная поговорка "кашу маслом не испортишь" вызывает все больше сомнений. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения работы желудочно-кишечного тракта - к этому букету болезней, вызванных лишним весом, добавился еще и риск развития слабоумия.
Уинстон Черчилль жил и не догадывался о выводах ученых из Аризонского университета. Фото: AP Уинстон Черчилль жил и не догадывался о выводах ученых из Аризонского университета. Фото: AP
Уинстон Черчилль жил и не догадывался о выводах ученых из Аризонского университета. Фото: AP

Ученые из Аризонского университета (США) выяснили, что избыточная масса тела отрицательно сказывается на интеллекте. К такому выводу они пришли, шесть лет наблюдая за здоровьем почти 20 тысяч американцев зрелого возраста.

- Чем выше ваш индекс массы тела, тем больше в нем воспалений. Они могут негативно влиять на работу мозга и умственные способности человека, - говорит ведущий автор исследования Кайл Бурасса.

Врачи регулярно замеряли вес испытуемых, их IQ, а также брали пробы крови и анализировали концентрацию особых молекул белка CRP, сигнализирующих о воспалительных процессах в организме.

Оказалось, что чем толще был человек на момент начала эксперимента, тем больше в его крови появлялось "маркеров" воспаления. Их концентрация была уже напрямую связана с остротой ума добровольцев. Чем выше была доля белка CRP в крови, тем быстрее падал их IQ в последующие шесть лет. У тех же, кто лишним весом не страдал, мозг функционировал более стабильно и патологии наблюдались намного реже.

80 процентов - на столько можно сократить риск развития болезней сердца и диабета, если просто изменить рацион питания

По словам ученых, пока точно неизвестно, как работает связь между ожирением и снижением интеллекта. Вполне возможно и то, что испытуемый больше ест как раз из-за падения IQ, а не наоборот. Кроме того, в жизни человека могут быть и другие факторы, вызывающие лишний вес и слабоумие.

Кстати

Только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% - избыточный вес. От него страдают уже 25% детей. Почему? Привычное для нас красное мясо и жирные молочные продукты при отсутствии физической нагрузки превратились в поставщиков избытка насыщенных жиров. Они поднимают артериальное давление и уровень холестерина, а "быстрые" углеводы (мучное, сладкое) сбивают в организме обменные процессы.

Однако, если просто изменить рацион питания, то можно на 80% сократить риск развития болезней сердца, диабета и ожирения. Как? Отказаться от жирного, есть больше овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники