Новости

27.10.2016 15:08
Рубрика: Власть

Почти единогласно

Санкт-Петербург примет парламентариев мира
Санкт-Петербург примет ассамблею Межпарламентского союза в октябре 2017 года. Такое решение было озвучено сегодня на очередной сессии МПС, которая проходит в Женеве. Заявку России представляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко также провела встречу с председателем Федерального национального совета ОАЭ Амаль аль-Кубейси. Фото: Сергей Куксин / РГ Валентина Матвиенко также провела встречу с председателем Федерального национального совета ОАЭ Амаль аль-Кубейси. Фото: Сергей Куксин / РГ
Валентина Матвиенко также провела встречу с председателем Федерального национального совета ОАЭ Амаль аль-Кубейси. Фото: Сергей Куксин / РГ

Однако не все были согласны с таким развитием событий. На заседании руководящего совета организации украинская сторона по традиции решила дать отчаянный бой, обвиняя Россию во всевозможных бедах и упорно настаивая на том, что нельзя переносить осеннюю сессию МПС из Женевы в северную столицу России. Руководитель организации Сабер Чоудхури после долгих препираний предложил провести всеобщее публичное голосование по этому вопросу. Подавляющее количество стран, включая Великобританию, поддержали российскую заявку, после чего вопрос был окончательно закрыт. И хотя во время выступления Валентины Матвиенко представитель украинской делегации пытался кричать "Россия - агрессор!", он был громко освистан парламентариями из разных стран, а некоторые даже начали стучать по столу в знак протеста против подобных выпадов.

В отличие от своих украинских коллег Матвиенко произносила речь корректно и невозмутимо. "Я не считаю возможным отвечать и давать комментарии по сугубо провокационному, пронизанному ложью, неправдой, ненавистью выступлению представителей украинской делегации", - сказала она, предваряя свое выступление. Затем спикер поблагодарила руководство МПС за оказанное доверие, подчеркнув, что эта организация известна своей приверженностью к равноправному и открытому диалогу. "Союз представляет парламенты практически всех государств, всех регионов планеты. Вполне закономерно, что МПС образно называют парламентским измерением ООН. Здесь нет доминирования отдельно взятой группы государств, с чем мы сталкиваемся в ряде других международных организаций. Здесь мы видим свободный и содержательный обмен мнениями", - заявила она.

Именно поэтому Россия придает большое значение углублению взаимодействия с Межпарламентским союзом. И никаких ограничений на участие в ассамблее в Санкт-Петербурге, по словам Матвиенко, не будет. Такую возможность получат абсолютно все желающие парламентарии, включая и тех, кто голосовал против российской заявки (среди таких государств были Австралия, Эстония и, конечно же, Украина). "Мы предложим конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не разъединение парламентов и парламентариев", - пообещала спикер Совфеда. Российская сторона намерена сделать все, чтобы обмен мнениями касался самых актуальных вопросов международной политики. "А главное - чтобы он вылился в конкретные решения, способствующие взаимопониманию между государствами и народами", - добавила Матвиенко.

Никаких ограничений на участие в ассамблее в Санкт-Петербурге не будет

Председатель верхней палаты российского парламента не сомневается в том, что Россия и Санкт-Петербург обладают всеми возможностями и организационным опытом для успешного проведения столь масштабного мероприятия. "Побывавшие в июне этого года в Санкт-Петербурге члены Оценочной миссии Межпарламентского союза смогли в этом убедиться", - отметила она.

Позже, комментируя утверждение кандидатуры Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко назвала это событие несомненным успехом межпарламентского движения и подавляющего числа государств, стремящихся выстроить международные отношения на принципах равноправия, демократии, уважения и учета взаимных интересов. "Россия высоко оценивает роль и деятельность Межпарламентского союза, стремится полноценно и эффективно участвовать в его работе. Мы последовательно развиваем международные парламентские контакты. Именно в возможности выражать свою точку зрения, свободно дискутировать, спорить и таким путем находить решения проблем видим предназначение парламентской дипломатии", - сказала спикер.

По ее оценке, российские парламентарии проделали большую работу в ходе двусторонних и многосторонних контактов на площадках МПС. "Прошла презентация возможностей Санкт-Петербурга по проведению межпарламентского мероприятия такого уровня. Мы проинформировали руководство Межпарламентского союза о том, что намерены создать атмосферу открытого диалога, конструктивного взаимодействия, учета и уважения всех позиций и всех точек зрения, активного поиска объединительной повестки дня международного сотрудничества. Наши усилия получили положительную оценку со стороны МПС, ее структур, что и проявилось в результатах состоявшегося голосования", - указала Матвиенко.

Важно и то, что у Санкт-Петербурга есть обширный опыт организации крупных международных мероприятий, в том числе и по парламентской линии. В прошлом году в северной столице прошел Евразийский женский форум, в котором приняли участие делегации из 80-ти стран мира. В октябре следующего года к северной столице также будет привлечено внимание мировой общественности. Здесь соберутся представители 170 стран и 11 межпарламентских объединений, входящих в МПС. Глава Совфеда пообещала, что будут созданы все необходимые условия для работы парламентариев, членов делегаций, журналистов.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники