Новости

27.10.2016 20:55
Рубрика: Власть

Лю-бить по-русски

Предлагается детально прописать в Уголовном кодексе, что понимать под жестоким обращением с детьми
Новый законопроект предлагает дать в Уголовном кодексе четкое определение, что понимать под жестоким обращением с детьми.
Помните фильм "Два Федора"? Он и о том, как  найти общий язык с ребенком строгостью и добротой, и мороженым вместо ремня. Фото: youtube.com / Odessa Film Studios Помните фильм "Два Федора"? Он и о том, как  найти общий язык с ребенком строгостью и добротой, и мороженым вместо ремня. Фото: youtube.com / Odessa Film Studios
Помните фильм "Два Федора"? Он и о том, как найти общий язык с ребенком строгостью и добротой, и мороженым вместо ремня. Фото: youtube.com / Odessa Film Studios

С такой инициативой выступил Липецкий областной Совет депутатов. Специальные поправки предлагается внести в статью 156 УК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Сегодня подобные инициативы неизменно вызывают резонанс, так как многие эксперты видят в них тень ювенальной юстиции. А это очень острая тема. Нет ли здесь попыток вмешательства в дела семьи? Не получит ли ленивый ребенок возможность шантажировать строгих родителей?

Напрямую статья 156 УК не имеет никакого отношения к нашумевшим проектам ювенальной юстиции. Она касается не только родителей, но и тех, кто профессионально занимается детьми. Скажем, школьных учителей или воспитателей детсада.

Например, накануне прокуратура в Челябинске утвердила обвинительный акт в отношении 30-летней помощницы воспитателя одного из детских садов города. Женщина ударила трехлетнюю девочку.

Как говорится в официальном сообщении прокуратуры, сейчас педагог полностью признал свою вину и раскаялся. Уголовное дело направлено мировому судье для рассмотрения по существу. Обвиняемой грозит условный срок и запрет на работу с детьми.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, всего за шесть месяцев в этом году по статье 156 УК были осуждены 622 человека.

Между тем, как отмечают эксперты, на практике возникают проблемы. Дело в том, что, как отмечают разработчики законопроекта, само понятие жестокого обращения с несовершеннолетним в действующем законодательстве отсутствует.

Никакого отношения к системе ювенальной юстиции данный законопроект не имеет

Инициатива липецких депутатов предлагает понимать под жестоким обращением такие действия, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего. Это может быть не только физическое, но и психическое насилие, а также пренебрежение жизненными потребностями ребенка.

- Предлагаемая норма имеет цель конкретизировать квалификацию деяний лиц, допустивших жестокое обращение с несовершеннолетними, - говорит руководитель центра "Общественная Дума" Роман Терехин. - Новелла липецких депутатов не вводит каких-либо ужесточений наказания за жестокое обращение с несовершеннолетними и не накладывает дополнительных прав и обязанностей ни на лиц, занимающихся воспитанием детей, ни на организации, осуществляющие защиту прав ребенка.

Тем не менее, по его мнению, проблема не столь актуальна, так как более 10 лет назад Верховным судом России было выработано вполне конкретное понимание термина "жестокое обращение с несовершеннолетними", и это определение закреплено в постановлении пленума.

"В данном случае предлагаемое инициаторами законопроекта определение жестокого обращения с несовершеннолетними не противоречит выводам Верховного суда России, - соглашается руководитель отраслевого отделения "Деловой России" Сергей Варламов. - Какого-либо отношения к внедрению особых полномочий в системе ювенальной юстиции данный законопроект не имеет, он носит чисто технический, уточняющий характер".

Пожалуй, самая главная страшилка, которая связана с ювенальной юстицией, - это легкость, с которой чиновники получат право забирать детей из семьи. В данном случае ни о чем подобном речи нет.

Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники