Новости

27.10.2016 18:36
Рубрика: Власть

Право на счастье

Состоялся дебют новой книги Павла Крашенинникова
В редакции "Российской газеты" глава ведущего законодательного Комитета Госдумы, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников представил коллегам по юридическому цеху, журналистам и студентам, большей частью из юридических вузов, свою новую книгу "Времена и право".

Презентация вылилась в широкий разговор о роли и месте правовых традиций в нашей повседневной жизни. На деле человек и шагу не ступит, чтобы не соприкоснуться с правовыми коллизиями, начиная от обеспечения личной безопасности и до самых мелких деталей бытового устройства.

Казалось бы, что можно почерпнуть из правовых источников, родившихся в Древнем Шумере в XXI веке до новой эры? Но известный государственный и общественный деятель, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, выступая на презентации, привел очень интересный пример. Он назвал те принципы, которые были положены в основу первого правового документа, по ним намеревались устроить жизнь первые законотворцы. Вот эти базовые ценности Шумерского права: Справедливость. Правосудие. Истинность. Постоянство.

- Не правда ли, очень похоже на нашу историю 90-х годов? - задал риторический вопрос Сергей Вадимович. - Ни одного слова не уберешь. Правда, Павел Крашенинников пишет не о нашей стране, а о глубокой древности и Римской республике.

Сергей Степашин рассказал, что прочитал книгу в самолете по пути в Грецию, на Афон, где создан нынешний филиал Императорского Палестинского православного общества, которое, кстати, он и возглавляет уже 10 лет. Так древняя история Ближнего Востока, Византии, в которую входила и Сирия, перекликается с сегодняшним днем.

- Павел Владимирович, продолжай эту работу. Я думаю, что и анализ формирования права в нашей стране в начале XX века, в советский и особенно в сегодняшний период чрезвычайно актуален. Тем более ты действительно умеешь это изложить очень доступно, - посоветовал автору именитый коллега.

- Совсем недавно мы прочитали книгу "Двенадцать апостолов права", в которой Павел Владимирович обратился к нашим выдающимся юристам, - сказал в своем выступлении советник президента РФ по вопросам права, сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев. - Они много сделали для российского права, для России, для народа. Потому что право - это одна из основных ценностей, которая либо принадлежит народу, либо не принадлежит. Либо оно есть, либо его нет. Либо оно в хорошем состоянии, либо нуждается в совершенствовании. Особенно гражданское право, оно имеет такое название, потому что это действительно право для гражданина, это колоссальная ценность в обществе. Если есть хорошее гражданское право, значит, есть одна из основ того, чтобы и общество было хорошим, процветающим. То общество, которое признает, утверждает, обеспечивает реализацию и защищает человека, личность, его права, это общество может считаться счастливым. А гражданское право - это область человеческой деятельности, которой стоит заниматься всю жизнь, что и делает Павел Крашенинников.

В презентации приняли участие многие именитые юристы. Среди них ректор ведущей юридической академии им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов и ряд других. Тепло отозвался о книге участник обсуждения, известный в мире эстрады Анастас Микоян, он же руководитель знаменитой музыкальной группы Стас Намин.

То общество, которое признает, утверждает право, защищает человека, это общество может считаться счастливым

Известный адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник уточнил немаловажную деталь в биографии автора: он вырос в лоне юридической науки, любит ее и сохраняет преданность ей, подтверждая каждое свое слово в книге с научной достоверностью.

- Я бы рекомендовал эту книгу широкому кругу читателей, - сказал Генри Резник. - Полагаю, что знакомство с ней будет весьма полезно для того, чтобы люди, и не только юристы, немножко задумались о сути права. Сейчас это колоссальная проблема. Ценности: личность, общество и государство - они присутствуют всегда, это не выдуманные ценности. И вот очень важно как раз основывать эти отношения на праве. А право сейчас, между прочим, выражено в тех ценностях, которые записаны в нашем Основном Законе. И я был бы очень рад, если бы эта книжка была роздана каждому депутату Государственной Думы.

Приобрести книгу можно на сайте издательства "Статут".

Власть Право Культура Литература "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники