27.10.2016 15:01
    Рубрика:

    Песков предложил Райкину назвать хоть один случай цензуры в "Сатириконе"

    Цензура недопустима, и дискуссия по этому вопросу сейчас идет вокруг одного и того же: кто больше соглашается с тезисом о недопустимости цензуры. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также предложил руководителю театра "Сатирикон" Константину Райкину назвать хоть один случай, когда в его театре ему что-то навязывали или запрещали, и выразил надежду, что байкер Хирург извинится перед артистом за свои оскорбления.

    Напомним, что вчера режиссер Андрей Звягинцев заявил, что считает вмешательство государства в дела художников абсурдным. Его статья опубликована на сайте газеты "Коммерсант". По мнению режиссера, власти, задающие тему и контролирующие ее воплощение, нарушают тайну творческого процесса. Тем самым он продолжил тему, начатую ранее Райкиным, который возмутился наличием цензуры.

    "Читал, очень хорошо, - оценил статью Песков. - Он молодец, очень здорово аргументировано написал, и я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен".

    "Вопрос-то основной заключается вот в чем, - продолжил пресс-секретарь президента. - Во-первых, чиновники не относятся к этим деньгам как к своим, это неверный тезис абсолютно. Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства". "Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя", - пояснил Песков.

    "А главный вопрос во всей этой дискуссии - огромный талант Райкина, к которому мы относимся с безграничным уважением, - продолжил пресс-секретарь президента. - И я считаю, что это просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. И я надеюсь, что он извинится".

    "Но я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии", - заметил Песков, добавив, что не предлагает ее продолжить. "Я просто хочу, чтобы он сказал... мне запрещали делать в "Сатириконе" вот это, или навязывали в "Сатириконе" вот это. Вот тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то", - считает представитель Кремля.

    "Еще раз повторяю: они огромные таланты. И Звягинцев молодец, и эта тема действительно.... Опять же, мы говорим, что цензура недопустима. То есть мы спорим, знаете: они говорят, что цензура недопустима. Мы говорим: да, цензура недопустима. И спорим друг с другом", - заметил Песков.

    На вопрос, но не случайно же возникла эта тема, пресс-секретарь президента заметил: "Вот я и хочу понять, насколько не случайно". "Райкин должен сказать... он подвергался цензуре?", - добавил он.

    Напомним, что руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин заявил о цензуре и попытках давления на искусство со стороны общественных организаций, прикрывающихся словами о морали и Родине. При этом Райкин заметил, что "власть нейтральна - дистанцируется" по отношению к таким "группкам оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки".

    Журналисты также напомнили про действия "Офицеров России" в истории с выставкой американского фотографа в Центре братьев Люмьер. "Это абсолютно хулиганская выходка, - заметил Песков и повторил: - Очень важно, чтобы Райкин сказал, была ли цензура когда-то применена или попытки, похожие на цензуру в отношении него".

    "А в целом мы дискутируем вокруг одного и того же: кто больше соглашается с тезисом о недопустимости цензуры", - заключил пресс-секретарь президента.

    На вопрос, могут ли быть приглашены на встречу с главой государства деятели искусства, Песков ответил встречным вопросом: "А вы думаете, у Путина так много времени?". "Эта дискуссия не имеет начала и не имеет конца", - убежден он.