Новости

27.10.2016 21:03
Рубрика: В мире

Вашингтон признал ошибку

США впервые не голосовали "против" по резолюции об отмене блокады Кубы
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которая рассматривала вопрос о снятии эмбарго с Кубы, США впервые не высказались "против" по вопросу снятия блокады, хотя подобное голосование проводилось уже в 25 раз с 1991 года.

За резолюцию, призывающую американцев немедленно снять эмбарго, действующее в отношении Кубы вот уже 55 лет, проголосовала 191 страна из 193. "Воздержались" только США и Израиль, которые ранее с парой-тройкой "карликовых" стран неизменно голосовали "против". За эти десятилетия эмбарго, по оценкам Гаваны, обошлось кубинской экономике более одного триллиона долларов.

Большинство политиков в мире полагают, что США должны положить конец блокаде, расценивая ее как основное препятствие для развития экономики острова, которая затрагивает наиболее уязвимые категории кубинского общества. "Это голосование действительно показывает, что мы были правы и что наш народ не боролся напрасно", - заявил кубинский постпред в ООН Рафаэль Дауса по итогам голосования. Дипломат уверен, что американцы "фактически признали свою ошибку".

Несмотря на то что после полувековой вражды Куба и США в декабре 2014 года приняли решение восстановить отношения, прорыва в них так и не произошло. Обама за эти почти два года, минуя конгресс, сумел провести шесть пакетов по снятию ограничительных мер, действующих касательно Кубы. Однако эти "поблажки" не затрагивают самых острых вопросов в двусторонних отношениях, которые сошли на нет после народной революции 1959 года. Американцы увязывают снятие эмбарго с урегулированием вопроса прав человека, хотя еще при Фиделе из тюрем вышли практически все диссиденты. Глава Кубы Рауль Кастро ровно год назад заявил в стенах ООН, что "потепление в отношениях произойдет, если Вашингтон полностью отменит экономическое, финансовое, торговое эмбарго в отношении Кубы", а также "выплатит кубинцам компенсации за убытки, понесенные в результате блокады, которую они вынуждены терпеть". Обама, наверное, был бы не прочь войти в историю как глава Белого дома, "положивший на ее полку" этот рудимент XX века.

Но, несмотря на призывы почти всех стран мира, эмбарго так и не снято. И происходит это только потому, что решение об этом могут принять только в американском конгрессе, куда еще в конце 2014 года с подобной просьбой обратился президент США. Однако республиканское большинство на Капитолии под давлением мощного антикастровского лобби дает понять, что абсолютно не намерено отменять в обозримой перспективе эмбарго, которое препятствует торговле Кубы с остальным миром. Кстати, Дональд Трамп уже дал понять, что в случае избрания президентом США эмбарго не отменит.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники