Новости

27.10.2016 09:25
Рубрика: Происшествия

Взрывная волна

В Рязани выясняют причины трагедии в жилом доме
В Рязани - траур. Мощный взрыв газа, разрушивший часть многоэтажного здания, унес человеческие жизни. Правоохранительные органы разбираются в причинах ЧП, власти оказывают помощь пострадавшим и их близким.
 Фото: Пресс-служба МЧС по Рязанской области Дом, где произошел взрыв, считался "проблемным". Фото: Пресс-служба МЧС по Рязанской области
Дом, где произошел взрыв, считался "проблемным". Фото: Пресс-служба МЧС по Рязанской области

Как это было

Говорят, что самый крепкий сон - перед рассветом. Именно в это время - примерно в полпятого воскресенья - в самом центре Рязани, в квартире на верхнем этаже десятиэтажки в Первом Осеннем переулке прогремел мощный взрыв. Он был такой силы, что вмиг обрушились стены нескольких квартир, повылетали стекла в соседних домах. Обломки буквально раздавили припаркованные во дворе машины и даже повредили надгробия на старом кладбище за пятьдесят метров от места ЧП.

И сразу же на пульт дежурного обрушился шквал звонков. Спасатели были на месте ЧП через несколько минут. Первым делом начали вытаскивать людей из-под завалов. Всего на месте происшествия работали более двухсот человек и более 50 единиц техники. Первого погибшего - 44-летнего мужчину из 54-й квартиры - нашли почти сразу: его выбросило из дома взрывной волной. Затем нашли тела еще двоих - пожилую супружескую пару из 55-й квартиры. Из-под завалов извлекли 13 раненых, среди которых был 17-летний подросток. По словам представителя МЧС, авиация ведомства была готова перевезти пострадавших в столичные клиники для оказания медицинской помощи. Но местные медики заверили, что могут сами справиться с травмами пострадавших. Уже через день в клиниках осталось только четыре человека с травмами легкой и средней тяжести.

Из здания эвакуировали 102 человека, в том числе 20 детей. Поначалу они расположились в ближайшей школе. Потом кто-то уехал к родственникам, других (их оказалось 66 человек, в том числе девять детей) разместили в двух гостиницах.

Спасатели продолжали поиски людей под завалами. Работали кинологи с собаками, сверху разрушения обследовались с помощью беспилотника. В понедельник появилось предположение, что живых под грудой разбитого кирпича и бетона, вероятно, уже нет. Но стало известно о четверых пропавших жильцах разрушенных квартир - до них не могли дозвониться. Погибших мужа и жену и женщину с шестилетним сыном нашли к вечеру понедельника. После этого поиски людей были объявлены законченными.

Еще в воскресенье поврежденные конструкции на верхних этажах дома исследовали на прочность с помощью мобильного комплекса "Струна", сообщило МЧС. Первые выводы экспертов - прочность конструкций сохранилась. Но для окончательного ответа на вопрос, можно ли жить в этом доме, понадобилось несколько дней. По факту взрыва следственные органы СКР по Рязанской области возбудили уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Первые исследования показали, что основной версией является утечка газа.

Нет тепла - будет взрыв?

Ключевой вопрос: почему произошла утечка? В рязанской мэрии напомнили, что взорвавшийся дом - один из "проблемных" в городе. Летом у жителей этой многоэтажки практически не было горячей воды, а с наступлением холодов - тепла. Не удивительно, что жильцы решились на установку индивидуальных котлов.

Летом у жителей многоэтажки не было горячей воды, а с наступлением холодов - тепла

Советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО "Рязаньгоргаз" Ольга Коноплева подтвердила, что в доме не было отопления. Компания согласовала установку и смонтировала газовые обогреватели в квартирах на первом и втором этажах дома, а на верхних отказалась - вроде бы из-за неисправности дымохода… или отсутствия документа, подтверждавшего эту исправность.

- В ходе расследования уголовного дела проверят факты обращений жильцов дома в части ненадлежащего обеспечения квартир теплоснабжением, самостоятельного установления гражданами газового оборудования, - уточнила старший помощник руководителя регионального СУ СК Анжелика Евдокимова. - Сейчас следователи продолжают проводить осмотр места происшествия, допросы и очные ставки. Обнаружены и изъяты фрагменты газового оборудования из квартиры, где предположительно был эпицентр взрыва. В настоящее время их осматривают криминалисты.
Теперь региональные власти собирают экстренные совещания, при губернаторе создан специальный штаб. Чиновники уже рассказали о своих претензиях к частнику - владельцу котельной - и почему у него ее отобрали: на момент ЧП она была уже в аренде у муниципального предприятия.

Впрочем, все перипетии со сменой собственника и причины, по которым котельная не работала почти полгода, проверит Генпрокуратура. По данным ведомства, проблемы со сменой собственника начались еще в 2006 году.

Компенсации и восстановление

По миллиону рублей на каждого погибшего жителя рязанской многоэтажки получат их родственники. Выплаты первой очереди - по 10 тысяч рублей каждому пострадавшему - уже начались. Также предусмотрены компенсации жильцам, получившим травмы, и выплаты тем, кто полностью или частично утратил свое имущество. "В настоящее время производится оценка понесенного ущерба, после чего будет решен вопрос о выплатах второй очереди. Размеры и порядок выплат будут обнародованы после принятия соответствующего постановления до конца этой недели", - сообщается на сайте регионального правительства.

Параллельно с работами по разбору завалов в разрушенном взрывом газа доме начато восстановление коммуникаций. Как можно скорее привести в порядок секцию дома, не пострадавшую от взрыва, - такую задачу поставил перед строителями и коммунальщиками губернатор Олег Ковалев после осмотра места происшествия. Нужно, чтобы жители могли встретить Новый год в своих квартирах.
Пока нет окончательного заключения о перспективах восстановления разрушенных этажей. Так что по-прежнему неясно: останется ли в поврежденной секции восемь этажей или будут полностью восстановлены девятый и десятый.

Следствие

Ход расследования причин взрыва в жилом доме прокомментировал корреспонденту "РГ" руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Владимир Махлейдт.

Есть ли предположения, из-за чего взрыв был такой мощный?

Владимир Махлейдт: Из-за большой концентрации газа в одной из квартир дома, которая и оказалась эпицентром взрыва.

Есть ли версии, связанные с погибшим мужчиной из квартиры, где произошел взрыв?

Владимир Махлейдт: Уже можно определенно говорить, что эпицентр взрыва находился в квартире № 54. Причина в настоящее время устанавливается. Фрагменты газового оборудования из данной квартиры обнаружены и изъяты. Сейчас их осматривают криминалисты с участием специалистов, затем по ним будут назначены соответствующие экспертизы.

Насколько сложно расследовать подобные случаи?

Владимир Махлейдт: Достаточно сложно, поскольку необходимы специальные знания. В частности, в области взрывотехники, газовой, строительной отраслях. Необходим большой объем работы, масштабный осмотр места происшествия, оценка ущерба и тому подобное. Мы можем расследовать дела любой категории сложности, для этого в следственном управлении есть и достаточно опытные и грамотные следователи, криминалисты и специальное техническое оборудование. К тому же оказывает помощь центральный аппарат СК России, откуда в Рязань уже прибыли следователи-криминалисты, имеющие опыт в расследовании техногенных происшествий.

Спасли ссора и собака

В этой страшной трагедии необыкновенным образом удалось спастись нескольким жителям дома. Так, в семье, проживавшей в квартире, которая, как теперь известно, стала эпицентром взрыва, накануне вечером между супругами произошла ссора. В полиции рассказали, что соседи даже вызывали туда участкового. Как бы то ни было, но женщина забрала детей и ушла с ними в ночь перед взрывом. Получается, что семейный конфликт спас им жизнь.

А 16-летнюю девушку, проживавшую в квартире прямо под ними, спасла собака. Пес разбудил ее и настоятельно "потребовал", чтобы с ним шли гулять. В половине пятого утра этого не очень хотелось, но собака отчаянно просилась. Девушка вышла с любимцем во двор. И вскоре прогремел взрыв, унесший жизни ее родителей…

Кинологи говорят, что собаки очень чутко улавливают даже малейший запах газа. Он настолько неприятен животным, что они стремятся скорее и подальше убежать от него. Как видно, пес постарался увести с собой и самого дорогого человека.

Тем временем

Глава МЧС России Владимир Пучков дал поручение местным властям во всех регионах проверить работу газовых служб для недопущения трагедий, подобной произошедшей в Рязани.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Взрывы газа в домах