Новости

27.10.2016 12:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: В московских технопарках работает уже 1400 компаний

В московских технопарках уже работают почти полторы тысячи компаний. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив НИИ "Полюс" - крупнейший научно-производственный центр в области квантовой электроники и лазерных технологий.

По его словам, летом столичные власти присвоили предприятию статус технопарка, а это значит, что теперь он может воспользоваться налоговыми преференциями.

"Научный центр получил льготы по налогу на имущество, землю, прибыль, -пояснил градоначальник. - Все это дает возможность поддерживать достойную заработную плату, вкладывать инвестиции и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний".

Резиденты могут использовать высокотехнологичное оборудование и лаборатории технопарка. По мнению Собянина, без них любое инновационное производство попросту невозможно.

В технопарке "Полюс" сегодня работают 36 компаний. В основном они специализируются на производстве лазеров для оборонной промышленности и гражданских целей. Например, сейчас специалисты тестируют офтальмологический комплекс. С его помощью врачи смогут лечить без хирургического вмешательства катаракты и глаукомы. При этом, как рассказали разработчики, устройство в несколько раз дешевле импортных аналогов.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники