Новости

27.10.2016 09:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Арбат послушать скрипку

Уличные музыканты в столице получат в свое распоряжение 14 площадок

Необычное решение предлагают уличным музыкантам столичные власти. С 1 ноября в городе запускается пилотный проект, в рамках которого любителям попеть и поиграть на улицах Москвы выделили для этого 14 открытых площадок в центре города на вполне законных основаниях.

Как заявил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, все площадки находятся в местах, где в столице проводятся ставшие уже традиционными фестивали "Московские сезоны".

"Таким образом город пытается найти консенсус между желанием уличных музыкантов выступать и терпимостью жителей", - объяснил градоначальник.

Москвичи знают: любителей показать свои таланты в столице немало. Явно гораздо больше, чем вакансий в музыкальных театрах и студиях. Под их музыку мы каждое утро едем в электричках, выходим из метро, шагаем по подземным переходам...Отношение к этому у горожан двойственное. Одним неизвестный исполнитель хмурым утром поднимает настроение, другим эта самодеятельность, напротив, портит его. Но одно дело по пути послушать две-три минуты нехитрую песенку, и совсем другое, если музыка звучит у тебя под окном с утра до глубокой ночи, не давая уснуть ребенку или больному. А именно так происходит в самых оживленных местах Москвы, где и любят больше всего выступать уличные музыканты. Например, жители Старого Арбата долгие годы жили из-за этого как в аду, засыпая городские власти жалобами и призывами защитить их от какафонии звуков.

А когда дорогу музыкантам на самую первую в столице пешеходную зону, наконец, перекрыли, "Арбат словно облысел, потерял свой шарм", - сказал на недавнем заседании комиссии по культуре и массовым комуникациям в Мосгордуме глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. Так где же он, компромисс?

- Изучив наиболее популярные у музыкантов места, мы вместе с департаментом культуры остановились на 14 площадках, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. - При этом постарались выбрать те, что расположены вдали от жилых домов, возле ресторанов, кафе, офисов, деловых центров...Такие площадки есть даже на том же Арбате. А чтобы не нарушался закон города о тишине, строго определили время для игры и песен: с 10.00 до 22.00. По этой же причине на всех без исключения площадках не допускается использование любой звукоусиливающей аппаратуры. На одной площадке музыкант может выступать лишь раз в день, да и то не более двух часов подряд. Впрочем, если на площадку после него никто не претендует, то он может продолжить выступление до прихода следующего участника проекта. 

Попасть же в проект так же просто, как принять участие в любом московском фестивале: музыканту достаточно зарегистрироваться на портале mos.ru. И самому же выбрать для себя наиболее подходящую площадку и удобное время. Ну, а чтобы не случилось свары из-за того, что всем хочется выступать в одном и том же месте и в одно и тоже время, департамент культуры в течение пяти дней формирует график выступлений и публикует его на портале.

Впервые московские власти разработали для уличных музыкантов и правила, которых они должны придерживаться во время работы на публику. Во-первых, их выступления, говорится в регламенте, представленном "РГ" пресс-службой мэрии и правительства Москвы, не должны противоречить нормам общественной морали и нравственности, содержать ненормативную лексику и призывать к насилию, пропаганде войны, употреблению наркотиков и алкоголя, как впрочем, не должны их употреблять и сами музыканты. 

Во-вторых, выступления не могут составлять угрозу безопасности граждан и общественному порядку. Не совместима музыка и с политикой, выступление уличного музыканта не должно выливаться в публичное мероприятие - для этого существуют другие места и другие законы. Запрещается курить, загрязнять площадки, предоставленные для выступлений. А вот предложить зрителям, скажем, листовку с рассказом о данном исполнителе или творческом коллективе - это пожалуйста. Ничего власти не имеют и против того, что слушатели заплатят гонорар понравившимся уличным музыкантам - лишь бы они не попрошайничали, отметил Алексей Немерюк.

Продлится пилотный проект пока в течение трех месяцев - с 1 ноября по 1 февраля.

Перечень площадок, где с 1 ноября смело могут звучать песни и музыка:

1. Ул. Арбат, 1
2. Ул. Арбат, 27
3. Ул. Арбат,55
4. Чистопрудный бульвар, ст. м "Чистые пруды"
5. Ул. Пятницкая, 21 ст. м "Новокузнецкая"
6. Ул. Мясницкая, 26 ( напротив)
7. Ул. Кузнецкий мост, 9/10
8. Ул. Кузнецкий мост, 13/9
9. Цветной бульвар
10. Ул. Баррикадная, вл.4 ст. м "Баррикадная"
11. Ул. 1905 года, ст м "Улица 1905 года"
12. Ул. Петровка, 5
13. Комсомольский проспект, 28 ст. м "Фрунзенская"
14. Зубовский бульвар, 11 ст. м "Парк культуры"

ГБУК "Московский продюсерский центр", которому поручено непосредственно курировать работу этих 14 площадок, предупреждает исполнителей: если они будут нарушать установленные правила выступлений, то их занесут в черный список и лишат в дальнейшем пользоваться ими. 

Кстати

Летом в столице наделало шума задержание полицейскими двух студенток музыкального техникума, которые играли на звончатых гуслях и трехструнной домре на Манежной площади. На них составили административный протокол за нарушение общественного порядка, и позже Тверской суд оштрафовал девушек на 10 тысяч рублей.

Сергей Собянин в связи с этим заявил, что музыкантам законодательно разрешат играть на московских улицах. И вот - слово сдержал.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники