Новости

27.10.2016 17:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Костроме создадут коллекцию аудиогидов для слепых

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
В Костроме стартовал необычный проект по созданию фонда "говорящих книг" и музейных аудиогидов для незрячих жителей и туристов, сообщил "РГ" инициатор проекта, руководитель регионального отделения Русского географического общества (РГО) Роман Рябинцев.

Новый просветительский благотворительный проект РГО и библиотеки-центра культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению получил название "Я расскажу тебе о Крае".

Его первыми героями стали костромские писатели и поэты XIX века, представители костромской ветви рода Пушкиных, участник войны 1812 года Николай Сипягин, генерал Ермолов и дипломат Александр Грибоедов, основатель знаменитой льнопрядильной фабрики Иван Зворыкин, маршал Александр Василевский, командир взвода морской пехоты Евдокия Завалий и многие другие известные люди, жизнь которых была тесно связана с Костромой.

- Цель проекта - обеспечить доступ инвалидам по зрению к географическим, краеведческим и историко-культурным знаниям через создание фонда "говорящих" книг по истории Костромской области. Также планируется создание аудиогидов с тифлоописанием экспозиций основных музеев региона, - сообщили в РГО.

Сейчас в Костромской области живут более 1000 инвалидов по зрению. Для большинства из них основным средством социальной реабилитации служит книга. Однако специализированного книжного фонда, адаптированного для слепых, в большинстве костромских библиотек нет. В особом дефиците - издания краеведческого, географического и историко-культурного содержания. Между тем, незрячие читатели хотят знать больше о своей "малой" Родине, о знаменитых земляках, прославивших Костромскую землю, о местах, где они живут.

- Проект "Я расскажу тебе о Крае" позволит открыть новые возможности по развитию информационной безбарьерной среды для социально незащищенных жителей Костромской области, - рассказал Роман Рябинцев.

По данным организаторов проекта, уже очень скоро первая полноценная "говорящая книга" поступит к своему слушателю. Списки новых "говорящих" книг и аудиогидов с тифлоописанием экспозиций музеев авторы проекта планируют разместить на сайтах библиотеки-центра инвалидов по зрению, Костромского областного отделения Русского географического общества и Костромской региональной организации Всероссийского общества слепых. После тиражирования звуковые книги и аудиогиды с тифлоописанием экспозиций появятся в залах Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея природы Костромской области, Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея заповедника "Костромская слобода".

В РГО отметили, что начитка текста для "говорящих книг" будет вестись силами волонтеров на благотворительной основе. К участию в необычном проекте авторы планируют пригласить актеров костромских театров, студентов колледжа культуры Костромской области, журналистов, музейных работников, библиотекарей, а также всех жителей региона, желающих своим голосом рассказать незрячим слушателям о Костроме.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники