Новости

27.10.2016 09:36
Рубрика: Общество

Приглашение на бал

Воронежцы увидят последний придворный маскарад в России
Уникальные снимки, запечатлевшие самый зрелищный бал в истории Российской империи, выставили в воронежском краеведческом музее.
 Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

На фото - фрейлины в сарафанах и кокошниках, великие князья под видом сокольничих и стрельцов, Николай Второй в костюме царя Алексея Михайловича… "Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих", - много лет спустя, уже в эмиграции, вспоминал о масленичном маскараде 1903 года дядя русского императора. Больше таких собраний при дворе не устраивали: Русско-японская война, Кровавое воскресенье и попытка революции заставили высший свет забыть о грандиозных увеселениях.

А тогда, на последнем балу, плясали три вечера подряд - сначала в Зимнем дворце, затем у графа Шереметева. В моде был стиль "а-ля рюс": гости заказывали наряды по образцам допетровской эпохи, доставали из ларцов фамильные драгоценности и разучивали старинные танцы. С особым тщанием подготовилась императорская чета. Александра Федоровна изучила платья первых царственных особ из рода Романовых в музее Эрмитажа. Некоторые детали костюмов они с супругом позаимствовали из Оружейной палаты Московского Кремля.

Участники сделали фото в исторических одеждах XVII века

Участники бала сфотографировались в исторических одеждах XVII века, эти портреты потом издали в виде альбома. В нем было почти двести изображений, именно благодаря им мы знаем, как выглядели многие члены царской семьи.

Снимались на память и аристократы, собравшиеся на костюмированный бал 20 годами ранее - в 1883-м. Праздник проходил в столице, во дворце младшего брата Александра III, великого князя Владимира Александровича. Все 250 гостей были одеты тоже в "русском стиле". До наших дней дошло полсотни "карточек", но до прошлого года они нигде не публиковались.

Одним словом, воронежцам предстоит увидеть настоящие раритеты. А еще - познакомиться с культурой балов и мемуарами известных дворян начала прошлого века. Наверное, сегодня их можно назвать пионерами исторической реконструкции в России.

Для выставки "Русский бал" в город привезли около 80 фотографий, это копии экспонатов из Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Все они снабжены подробными аннотациями. Планируется, что снимки пробудут в столице Черноземья до 15 января 2017 года. А значит, увидеть их смогут и приезжие - Воронеж стабильно входит в первую десятку городов, подходящих для поездок на уик-энд или в дни школьных каникул.

Контакт

Адрес краеведческого музея: Воронеж, ул. Плехановская, 29. Тел.: (473) 252-16-47. Сайт: museum-vrn.ru.

Часы работы: среда - с 11 до 18, четверг с 12 до 20, с пятницы по воскресенье - с 10 до 18. Касса закрывается за 45 минут до окончания работы музея.

Кстати

Фотоснимки с бала 1903 года легли в основу карточной колоды "Русский стиль" - знакомой, пожалуй, каждому советскому человеку. Ее впервые отпечатали в 1913-м, к трехсотлетию дома Романовых. Эскизы были созданы по мотивам портретов высочайших особ - где-то сходство явное, где-то прототип угадывается лишь по деталям костюма. Так, пиковая дама срисована с княгини Юсуповой, в даме треф можно узнать сестру императрицы и будущую преподобномученицу Елизавету Федоровну, в червовой - сестру царя Ксению Александровну. Насчет бубновой дамы мнения экспертов расходятся: в рисунке есть черты сразу трех представительниц высшего света. Великий князь Михаил Александрович в полевом наряде царевича XVII века волей художника стал трефовым валетом, великий князь Андрей Владимирович в праздничном костюме сокольничего - бубновым. Червовый король одет, как Николай II на маскараде. Король пик походит на Ивана Грозного. После революции выпуск этих карт прервался, затем колоды вновь появились в продаже - уже без золотого обреза, конечно, и с более удобными для печати рисунками.

Подробнее об этом любопытном сюжете можно прочесть в июльском номере журнала "Родина" № 716 (7) или на сайте: https://rg.ru/2016/07/14/rodina-karty.html

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Россия. Это надо видеть