27.10.2016 19:01

    Задержаны два бывших вице-губернатора Владимирской области

    Сотрудники ФСБ задержали в Краснодарском крае бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Его подозревают в получении крупной взятки, сообщили в региональном следственном управлении СКР.

    - По данным следствия, в 2014 году местный предприниматель, не желая выполнять обязательства по строительству социального объекта, через посредника предложил заместителю губернатора оказать содействие в возведении объекта на бюджетные средства. Хвостов согласился решить вопрос за 1,4 миллиона рублей и сообщил посреднику способ передачи денег, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР Ирина Минина.

    В марте предприниматель перевел оговоренную сумму на банковский счет, посредник обналичил ее и передал Хвостову.

    В данный момент задержанного этапируют во Владимир, его комментарий "РГ" получить не удалось.

    Тем временем сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из регионального УМВД задержали другого бывшего вице-губернатора и главу местного филиала "Газпрома" Сергея Филиппова по подозрению в растрате более 230 миллионов рублей.

    - По имеющимся у следствия данным, в 2009 году при участии подозреваемого был заключен договор управления, заведомо невыгодный для теплоснабжающей организации. В результате в 2009-2014 годах по фиктивным основаниям - в том числе связанным с оплатой не оказанных услуг, а также с явно завышенным вознаграждением, - управляющей компании было незаконно перечислено более 230 миллионов рублей, - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

    Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), подозреваемый помещен под домашний арест. Экс-глава управляющей компании, которой незаконно перечислялись средства - по совпадению младший сын вице-губернатора, - скрылся за границей и объявлен в международный розыск. Старший отбывает срок за продажу котельной в Гусь-Хрустальном. Сергей Хвостов не раз заявлял, что может и сам стать фигурантом уголовного дела.