Новости

27.10.2016 13:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Обучают и лечат

Педагоги приволжской столицы и Вятки реализуют инновационные проекты по поддержке особенных детей
Нижегородский театр "Пиано" при школе-интернате для глухих детей и кировская библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова проводят необычные мероприятия, помогающие подросткам с ограниченными возможностями интегрироваться в общество, а больным - ускорить лечение.
"Школа искусств" помогает самым разным детям лучше понять друг друга. Фото: Николай Нестеренко/РГ "Школа искусств" помогает самым разным детям лучше понять друг друга. Фото: Николай Нестеренко/РГ
"Школа искусств" помогает самым разным детям лучше понять друг друга. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Глухих услышали

Руководитель театра "Пиано" Владимир Чикишев инициировал проведение в Нижнем Новгороде "Школы искусств" - ежемесячного фестиваля, на который в интернате для глухих собираются ученики обычных школ, воспитанники детских домов и мастера-преподаватели на все руки.

- Мы давно уже поняли, что задаривать детей с ограниченными возможностями сладкими подарками от Деда Мороза - дело неблагодарное и ведет к кариесу, - говорит Чикишев. - Детям нужно помогать интегрироваться в общество, пробуждать в них стремление к самостоятельности и давать возможность почувствовать уверенность в своих силах. И лучшим проводником в этот мир является совместное творчество детей в самых разнообразных формах.

В конце октября состоялся уже второй фестиваль "Школа искусств". При поддержке волонтеров и под руководством приглашенных мастеров дети учились фокусам и танцам, выпекали печенье, рисовали красками по воде и стеклу. Складывали оригами, наносили грим и пускали огромные мыльные пузыри. В творческом порыве участники "Школы искусств" разрисовали даже двери спальных комнат.

Закончился праздник чаепитием с печеньем, приготовленным самими участниками фестиваля. По интернату витал ванильный аромат свежей выпечки. Запах уютного, теплого дома, каким и должна быть современная школа.

На 11 ноября запланирован третий фестиваль в рамках проекта "Школа искусств". В качестве мастеров приглашена известная московская группа "Больничные клоуны".

Контакты

Театр "Пиано":

Нижний Новгород, Анкудиновское шоссе, д. 9.

Тел.: (831) 422-53-34, 8-905-661-27-50.

http://tepi.org

Волшебные куклы

Сотрудники кировской библиотеки для детей и юношества имени Альберта Лиханова с лета проводят встречи с ребятишками, находящимися на лечении в детском отделении гематологии и химиотерапии Кировского НИИ гематологии и переливания крови.

- Опыт общения с детьми, находящимися на лечении в больницах и санаториях, у нас есть, - отметила заведующая библиотекой имени Альберта Лиханова Надежда Татаринова. - Мы постоянно ездим в школу-интернат санаторного типа поселка Перекоп Кирово-Чепецкого района, но когда мы впервые переступили порог НИИ, нас охватило волнение. Но наши переживания оказались напрасными: ребята и их родители встретили нас замечательно. Правда, здесь нужно четко понимать, что эти дети быстрее устают, и сотрудники должны определить тот момент, когда ослабевает внимание и занятие, проводимое в игровой форме, должно подойти к логическому завершению.

Психолог педагогического отдела Анастасия Пестова и библиотекарь отдела искусств Анна Шихалева недавно провели в НИИ игру "Семейство пернатых" с элементами куклотерапии и музыкотерапии. Ребята узнали много нового о птицах, которые обитают не только в России, но и в южных странах. После прослушивания аудиозаписей голосов птиц у детей улучшилось настроение, они стали больше улыбаться и живо делились впечатлениями.

Затем девушки провели аналогичное занятие, посвященное растениям. В гостях у маленьких пациентов побывали и сотрудники отдела абонемента Татьяна Красовская и Ираида Кондратьева. Они познакомили детей и их родителей с традиционными народными куклами: зернушкой, берестушкой, толстушкой-костромушкой, куколкой на счастье, весенними мартиничками. Это авторские работы из коллекции Татьяны Красовской, известной в Кирове мастерицы народной куклы и традиционного русского костюма. В ходе встречи дети вспомнили сюжет русской народной сказки "Василиса Прекрасная", где куколка, оставленная девочке мамой в наследство, помогла Василисе найти свое счастье.

Приходили к пациентам и друзья библиотеки имени Альберта Лиханова - актеры театра "Четыре угла". Они показали представление "Мой цирк был маленький" - сколько радости получили ребята и их родители!

Комментарии

Вадим Веприков, замглавы администрации Приокского района Нижнего Новгорода:

- Фестиваль "Школа искусств", основанный на душевной мотивации и построенный на творческом взаимодействии детей с разными возможностями, активно способствует их социализации. Из этих ребят вырастут сильные, добрые и отзывчивые граждане. Мы со своей стороны тоже стараемся помочь интернату: в ближайшую субботу планируем починить забор и высадить в парке деревья.

Лариса Порошина, педагог детского отделения гематологии и химиотерапии:

- С приходом сотрудников библиотеки у детей значительно улучшается настроение, а это немаловажный фактор в борьбе с тяжелой болезнью. А сейчас ребята готовятся к празднику - Дню матери (отмечается 27 ноября. - Прим. ред.). Они учат стихи, чтобы порадовать своих мам, и, конечно, с нетерпением опять ждут своих библиотекарей в гости, чтобы прочитать стихи и для них.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники