Новости

27.10.2016 20:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В школу привел прокурор

В Перми подростку отказали в праве на образование
Прокурор Орджоникидзевского района Перми обязал руководство школы N 104 принять ученика в десятый класс.

К нему обратились родители мальчика, которые пожаловались на действия администрации школы: их сына не зачислили в десятый класс после окончания девятого.

При проверке выяснились интересные факты. Оказывается, в этой школе после девятого класса дети подвергаются некоему исследованию: выясняют уровень их подготовки. Для этого разработан рейтинг учащихся. Сделано это якобы потому, что в школе N 104 есть углубленное изучение предметов культурологического профиля. А подросток же, чьи родители пожаловались, не соответствует, по мнению учителей, этим требованиям. Конечно, можно задать вопрос педагогам, как же они обучали ребенка, если он не готов пройти внутришкольные испытания, но речь о другом. После этого сложилась любопытная ситуация.

- Подростка не зачислили в десятый класс, но из школы не отчислили, - говорит Светлана Ошева, заместитель прокурора Орджоникидзевского района Перми. - Так он и завис непонятно где. Ясно, что взволнованные родители обратились к нам.

Изучив ситуацию, прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательной организации). Рассматривалось оно в мировом суде. На заседании представитель школы прямо заявил, что ребенок был отчислен из их заведения. Причина - недостаточный рейтинг. А то, что каждый гражданин нашей страны имеет право на получение среднего образования, чиновников от педагогики не интересовало. Кстати, в суде же выяснилось, что пресловутый рейтинг не соответствует российскому законодательству. В итоге было принято решение оштрафовать школу на пятьдесят тысяч рублей.

- Проблема в том, что профильные обучения очень модные сейчас, - говорит Ошева. - Практически в каждой школе они есть. Отсюда и рейтинги, и испытания. Но при этом забывается, что, по сути, школа предназначена для получения среднего образования. И главное при этом - соблюдение прав учащихся. Это уже третий случай в этом году, когда детям отказывают в зачислении. Но если с двумя удалось разобраться сразу же, то здесь дело дошло до суда.

Его решение не было никем обжаловано и сейчас уже вступило в законную силу. А после вмешательства прокуратуры и ребенок зачислен в десятый класс этой же школы.

Подростка не зачислили в десятый класс, но из школы не отчислили. Так он и завис непонятно где...

Увы, это уже не первый случай, когда в Пермском крае нарушаются права детей при приеме в учебные заведения. Две недели назад на всю страну прогремела история с отчислением из чайковской гимназии онкобольной девочки. И хотя, по заверениям многочисленных чиновников, никаких нарушений при этом не было, прокуратура до сих пор продолжает проверку этого инцидента.

Кроме того, идет разбирательство с тем, кому можно и кому нельзя учиться в одной из пермских гимназий. Первоклассников из соседнего с гимназией дома отправили на учебу в другую школу. И снова чиновники уверяют, что все законы соблюдены, и опять этим занимается прокуратура.

Может, представителям администраций и различных департаментов стоит вспомнить о том, что здесь в первую очередь страдают дети? Именно они получают в такой ситуации первые уроки несправедливости. И самое грозное здесь то, что исходят они от тех, кто призван их учить жизни.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники