Новости

27.10.2016 02:11

Путь в Пeрсию

Омская область будет выстраивать программное сотрудничество с Ираном
Омичи договорились о всестороннем сотрудничестве с Ираном. Соответствующий протокол в городе Ясудж Исламской Республики подписали губернатор Омской области Виктор Назаров и глава иранской провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Сайед Муса Хадеми.
 Фото: Пресс-служба правительства Омской области Губернатора Омской области Виктора Назарова (в центре) заинтересовала иранская фабрика лекарственных, медицинских и косметических средств. Фото: Пресс-служба правительства Омской области
Губернатора Омской области Виктора Назарова (в центре) заинтересовала иранская фабрика лекарственных, медицинских и косметических средств. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

Стороны приняли решение осуществлять взаимодействие на основе комплексной программы, к разработке которой уже приступили специалисты двух стран.

- Уверен, это станет дополнительным импульсом для развития взаимовыгодного партнерства между нашими регионами. Мы очень ценим сложившиеся отношения, вашу открытость и заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия, - отметил на церемонии в Иране Виктор Назаров.

За два дня пребывания на иранской земле омичи успели не только встретиться с представителями власти республики и провинции Кохгилуйе и Бойерахмед, но и провести переговоры с потенциальными партнерами, посетить ряд предприятий. Губернатора Омской области, в частности, заинтересовала фабрика лекарственных, медицинских и косметических средств. Широкая производственная линейка насчитывает около пятидесяти видов продукции, а годовой оборот составляет 45 миллионов долларов. В отлаженном процессе задействовано более 1 200 специалистов. Виктор Назаров предложил партнерам рассмотреть возможность создания аналогичного производства в Омском регионе и пообещал проекту всестороннюю поддержку.

Стоит сказать, что нынешний визит омичей является ответным. Год назад делегация Ирана приезжала в Прииртышье, где в рамках "Сибирской агропромышленной недели" получила возможность подробно познакомиться с инвестиционным потенциалом региона. А, став участниками биржи контрактов, наметили ниши для развития двусторонних отношений.

- В частности, иранские бизнесмены заявили о готовности поставлять в регион овощи, фрукты и цветы, - сообщила министр экономики Омской области Оксана Фадина. - Особый интерес гостей вызвала омская технология производства топливных брикетов из сельскохозяйственных отходов. А также возможность поставок в республику растительного масла, соевого и рапсового шротов.

Гости также посетили нефтеперерабатывающий завод, завод полипропилена и крупное рыбоводное хозяйство. Заинтересовались программой детского питания. Руководитель департамента сельского хозяйства провинции Жафар Гохаргани проявил интерес к линейке продуктов завода глубокой переработки зерновых, а также комбикормового завода.

- У нас есть современные предприятия аналогичного профиля, но нет такой чистоты и дисциплины производства, - заметил иранский чиновник. - Мы нацелены подготовить для омских специалистов информацию о рецептуре кормов, в которых есть потребность, и будем сотрудничать в этом направлении.

В свою очередь, сибиряки взялись внедрить в Иране технологию повышения эффективности скважин на месторождениях нефти и газа. Соответствующий проект уже разработан и согласован. Нынешний визит еще более расширил горизонты сотрудничества Исламской Республики и Омской области. Сибиряки готовы помогать партнерам строить "умную" нефтехимию за счет инжиниринговых услуг и подготовки кадров.

- Для этого у нас есть все основания, - сообщил на презентации в Иране Виктор Назаров. - Омская область входит в число ведущих в России регионов по нефтепереработке и производству нефтехимической продукции. Мы производим половину всего российского ксилола и треть технического углерода. А омский нефтезавод, который по данным Всемирной ассоциации нефтеперерабатывающих компаний (WRA) является лучшим предприятием отрасли в России и странах СНГ, обеспечивает самый высокий показатель глубины переработки нефти - 94 процента. Кроме того, в Омской области планируется создание завода катализаторов. Проекту присвоен статус национального. Предприятие не только полностью закроет потребности отечественного рынка, но и будет работать на экспорт. Для региона это новое направление в развитии нефтехимического кластера, делающего ставку на инновационную продукцию.

Омская область готова поставлять в Иран машиностроительную продукцию и оборудование для ТЭК, она обладает мощным потенциалом развития лесопромышленной и строительной отраслей. Помимо этого, в регионе функционируют около полутысячи сельскохозяйственных организаций, столько же предприятий пищевой промышленности, плюс две тысячи фермерских хозяйств. И иранская сторона уже заявила, что представит омичам реестр востребованного на рынке этой страны продовольствия.

Омичей, в свою очередь, заинтересовала натуральная лечебная и косметическая продукция иранских фирм. Сибиряки готовы культивировать у себя лекарственные растения, список которых иранцы пообещали составить для них в ближайшее время.

Визит омичей показал, что взаимный интерес существует и во многих других сферах. Так, иранцы заявили о желании развивать культурные, научные и образовательные связи, а также организовать туристическое направление в Россию. Чтобы учесть многообразие открывающихся перспектив, стороны решили подготовить совместную программу взаимодействия. Специалисты двух стран уже приступили к ее разработке.

Справка "РГ"

В 2016 году внешнеторговый оборот между Ираном и Омской областью составил почти два миллиона долларов, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Основу омского экспорта в республику составили пластмассы и изделия из них. Основную долю импорта из Ирана - минеральное топливо, нефть и нефтепродукты.

Между тем

Омск с очередным рабочим визитом посетила делегация ассоциации "General Finland". Гости из Финляндии познакомились с ведущими предприятиями региона и провели переговоры о сотрудничестве. По словам учредителя ассоциации Тапани Койвула, представители финского бизнес-сообщества готовы предоставить омичам высокие технологии в сфере АПК, которые, в частности, дают возможность добиться рекордных удоев (у финских коров они вдвое выше, чем у сибирских, и составляют в среднем 9 300 литров). Гости также проявили интерес к совместным проектам в сфере рыбного хозяйства и лесопереработки. Более предметно вопросы сотрудничества стороны обсудят в 2017 году.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область