Новости

27.10.2016 02:08
Рубрика: Происшествия

Разгружали на ходу

В Кузбассе осуждены члены ОПГ, совершавшей кражи из транзитных фур
От четырех до шести с половиной лет колонии строгого режима получили по приговору Мариинского городского суда пятеро участников преступной группы, которая два года обворовывала транзитные фуры на дорогах СФО.

Следствие установило, что преступления, жертвами которых становились дальнобойщики, совершались с 2012-го по 2014 год на севере Кузбасса, а также в Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае и Республике Хакасия.

ОПГ не только вскрывала прицепы на стоянках у придорожных кафе, где большегрузы останавливались на отдых, но нападала на машины, движущиеся по трассе.

"Отследив маршруты дальнобойщиков, злоумышленники вплотную приближались к ним на своем автомобиле на тех участках дорог, где грузовикам приходилось снижать скорость, - рассказали в пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области. - Один из преступников на ходу запрыгивал на фургон, с помощью специального инструмента вскрывал запирающие устройства, а потом, проникнув внутрь, сбрасывал на обочину груз - продукты питания, автомобильные запчасти, одежду, дорогостоящие меховые изделия и бытовую технику. Из движущихся фур умудрялись "выгрузить" даже крупногабаритные холодильники.

Краденое сбывали через небольшие магазины и торговые точки на рынках, а выручку делили между собой. При этом водитель обнаруживал потерю, уже прибыв в пункт назначения".

От действий ОПГ, как уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк, пострадали предприниматели из Москвы, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской и Самарской областей, Красноярского и Алтайского краев, Тывы, Хакасии и Бурятии. Общая сумма нанесенного ущерба - почти четыре миллиона рублей.

Для задержания преступников полицейские разработали специальную операцию. На глухую таежную заимку, где подозреваемые скрывались в перерывах между вылазками, СОБР и оперативники уголовного розыска неожиданно высадились с вертолета. Одновременно прошли обыски в квартирах задержанных, где и хранилась большая часть похищенных товаров. По фактам краж были возбуждены уголовные дела, объединенные впоследствии в общее производство, составившее после сбора всех доказательств больше сорока томов.

Один из участников группы заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и был осужден в июне 2015 года. Его подельникам, признанным виновными в 21 преступлении, предусмотренном 158-й статьей УК РФ, суд огласил приговор недавно.

Лидер же ОПГ - 41-летний Александр Клышта - находится в розыске.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область