Новости

27.10.2016 02:09
Рубрика: Экономика

Лучше гор

В Кузбассе впервые составили календарь событийного туризма
Кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш, согласно результатам исследования сервиса по поиску отелей RoomGuru.ru, занимает второе место в десятке самых популярных направлений для новогоднего отдыха в России. Однако в Кузбассе есть на что посмотреть не только зимой. И не только в Шории. Некоторые направления вошли в календарь событийного туризма, впервые составленный в Кузбассе.

В этом списке культурных мероприятий, запланированных на 2017 год, - фестиваль саяно-алтайских народов "Чылпажи", который пройдет в конце марта в музее-заповеднике "Томская Писаница". Музей-заповедник "Кузнецкая крепость" летом организует фестиваль "Кузнецкий фронтир" с реконструкцией исторических событий от средневековья и ХХ века. Но прежде в селе Шестаково Чебулинского района пройдет уже третий межрегиональный фестиваль народного творчества "В гостях у динозавра". В начале августа при желании можно отправиться в село Беково Беловского района - на национальный культурно-спортивный праздник телеутов "Ильин день", а в сентябре побывать на фестивале "Картофельный бум" в старинном купеческом городе Мариинске.

Еще в календаре значатся спортивно-музыкальный "День карагайлинского бобра" в Киселевске, фестиваль-конкурс "Шансон у Беловского моря" и праздник русской песни "Брюхановская ярмарка" в селе Красном Ленинск-Кузнецкого района.

Разумеется, с Шерегешем, где из-за рано выпавшего снега уже практически начался горнолыжный сезон, все эти "календарные" пункты сравнивать некорректно. Но это и не значит, что в смысле привлечения туристов они бесперспективны. При грамотном подходе и наличии инвесторов пусть не все, но какие-то могут "выстрелить". Собирают же тысячи "паломников" разные фестивали и праздники в Европе. Скажем, тот же Октоберфест в Германии или испанская Томатина. Между прочим, в этой стране есть деревни, попавшие на мировую туристическую карту, благодаря своим особым "фишкам". Одна, например, построена на скале и славится хорошим оливковым маслом, в другой выпекают фирменные пирожные с тыквенным вареньем и медом, в третьей открыли музей динозавров.

Кстати, московские палеонтологи, уже несколько лет участвующие в раскопках знаменитых местонахождений животных мелового периода в Чебулинском районе, так и говорят местным жителям: "По золоту ходите, а деревня умирает". Изменить ситуацию, используя потенциальные возможности дотационного района на его же (а там, может, и всей области) благо, уже давно предлагают ученые и музейщики, разработавшие концепцию создания в Шестаково особо охраняемой природной территории. Потому что кроме динозавров здесь находятся древние потухшие вулканы, уникальные болота, где летом цветут орхидеи, а весной и осенью останавливаются на отдых стаи редких перелетных птиц.

- Использование палеонтологических находок для развития туризма в Чебулинском районе очень важно, но недостаточно. Туристам должен быть представлен комплексный продукт, создание которого невозможно без проведения специального научного исследования в области выявления и сохранения объектов историко-культурного наследия, в частности - локальной истории и этнографии, - уверена завкафедрой музейного дела Кемеровского государственного института культуры Дарья Родионова. - Мы подготовили проект, который предполагает создание этнографической деревни "Чебулинская старина", где будут реконструированы традиционные жилые и хозяйственные постройки, воссозданы ремесленные мастерские, постоялый двор. Здесь смогут останавливаться туристы, осваивать традиционные занятия, особенности ведения хозяйства русскими в Сибири. Можно задуматься и над развитием религиозного туризма с включением в маршруты реконструированных сакральных мест древних культур, известных по археологическим данным. Однако все усилия будут напрасны, если у потенциального потребителя нашего продукта не будет возможности получить информацию о территории. Потому наряду с проведением этнографических экспедиций, реставрацией, музеефикацией выявленных и реконструкцией утраченных объектов, а также их использованием в развитии туризма, требуется создание единого специализированного информационного ресурса.

Чтобы максимально раскрыть потенциал въездного и внутреннего туризма, Кузбасская торгово-промышленная палата объявила конкурс на лучший проект туристического маршрута с созданием атласа (или электронного ресурса), куда войдут все наиболее интересные места, достопримечательности, культурные объекты и природные ландшафты Кемеровской области. В банке-каталоге будут и уже реализованные проекты, и те, которые еще только разрабатываются.

"Конкурс проводится по четырнадцати номинациям: маршруты выходного дня, гастрономические, образовательные, детские, экологические, сельские, знакомство с промышленностью региона, культурой проживающих в нем наций и народностей, посещение святых мест, участие в фестивалях и праздниках, кладоискательство, квесты, активный отдых со сплавами по рекам и покорением гор, велосипедными и лыжными походами, - уточнили в КТПП. - Заявки принимаются до 25 декабря текущего года. А электронный ресурс, где будут собраны туристические маршруты, предполагается сформировать по итогам предстоящего форума "Кузбасс - открытый миру".

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Развитие туризма в России