Новости

27.10.2016 20:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Клик под присмотром

Дагестанских журналистов обязали рассекретить свои страницы в соцсетях
Дагестанских журналистов, работающих в государственных СМИ, обязали предоставить полную информацию об имеющихся аккаунтах в социальных сетях. Юристы считают подобное требование незаконным.

Распоряжение министра печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой было разослано всем подведомственным учреждениям. Согласно документу руководители государственных республиканских СМИ "обязаны предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети Интернет". В письме говорится, что сбор адресов личных страниц сотрудников проводится "в целях организации мониторинга деятельности подведомственных министерству учреждений в социальных сетях".

Рассекретить информацию о своих аккаунтах должны сотни журналистов. Подведомственные республиканскому минпечати организации насчитывают телерадиокомпанию, информационное агентство, редакции 16 газет и шести журналов. Министр печати и информации Дагестана Бурлият Токболатова сообщила "РГ", что речь идет о том, чтобы отслеживать, как "подведомственные учреждения отражают в соцсетях свою работу".

- Республиканские печатные СМИ имеют ограниченный круг подписчиков. Социальные сети более активны в распространении информации, поэтому было принято решение продвигать публикации в соцсетях, для чего и собирается информация об аккаунтах руководителей и сотрудников подведомственных СМИ, - прокомментировала ситуацию министр.

Юристы же с удивлением восприняли решение местных властей о принудительной развиртуализации дагестанских журналистов.

- Сомневаюсь в законности подобного требования. У нас забывают закон о СМИ, который охраняет свободу слова даже от учредителей, в том числе и государственных СМИ. Личные аккаунты работников не являются частью СМИ, в котором работает его владелец. Подобное требование касается личных персональных данных, которые обрабатываются уполномоченными органами в особом порядке в соответствии с рядом федеральных законов. Министерство печати и информации Дагестана не входит в число органов, которые имеют право хранить и обрабатывать подобную информацию, - считает юрист Расул Кадиев.

- Я не удивлен, так как знаю, что мониторинг активности в соцсетях не только работников СМИ, но и всех представителей бюджетной сферы республики ведется давно, - говорит журналист Тамерлан Магомедов.

"Личные аккаунты работников не являются частью СМИ, в котором работает его владелец", - говорят юристы

Сотрудник аппарата республиканского правительства на условиях анонимности предположил, что желание взять под контроль публикации журналистов в Интернете вызвано желанием проследить негативные отзывы о делах местной власти. "Знаю, что журналистам государственных СМИ и бюджетникам дано негласное указание "лайкать" и оставлять положительные комментарии под публикациями, рапортующими об "успехах" региона во всех областях", - рассказал собеседник.

Звучит правдоподобно. К примеру, после скандала, связанного с интернатом "Забота", где были обнаружены факты издевательства над детьми, всю вину республиканские власти пытались переложить на журналистов. Им не понравилось, что история тиражировалась десятками федеральных СМИ и телеканалами, под постами в соцсетях читатели оставляли сотни негативных комментариев. После этого минпечати Дагестана направило письмо в адрес прокурора республики. "Просим дать правовую оценку комментариям и публикациям в СМИ и в сети Интернет". Вот так! Прокуратура не обнаружила в публикациях нарушений закона. Но желание у чиновников, видимо, осталось...

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники