Новости

27.10.2016 10:10
Рубрика: Общество

В Петербурге юбилей взятия Измаила отметили Суворовским балом

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
 Фото: Александр Демьянчук/ТАСС  Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел бал, завершающий III Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств. В этом году он был посвящен 225-летию со дня взятия русскими войсками под предводительством Суворова крепости Измаил. Торжественная церемония "Да возвеличится Россия!" включала в себя выступление лауреатов творческих конкурсов.

В фестивале, учрежденном три года назад государственным мемориальным музеем Александра Суворова, участвовали более 500 человек. Это - юные таланты из Санкт-Петербурга и других регионов России, реконструкторы исторических событий, певцы, танцоры, музыканты, нацеленные на пропаганду произведений патриотической тематики.

- Победа над Измаилом произошла в декабре 1790 года, - напомнил собравшимся директор музея Суворова Владимир Гронский. - Но именно в 1791 году в том самом зале Таврического дворца, где мы сейчас находимся, князь Григорий Потемкин дал бал в честь славной победы. Он длился 24 часа, императрица Екатерина присутствовала на нем девять часов. А самого Александра Васильевича Сувоврова, к слову сказать, на том балу не было: он находился в Финляндии, готовил фортификационные укрепления на случай войны со Швецией.

Нынешний бал, разумеется, лишь отчасти повторил элементы того, памятного. Костюмированные статисты пронесли знамена поверженных турок и склонили их у трона императрицы. Она сама, взойдя на престол, зачитала указ о присвоении генералу звания фельдмаршала. Свита из юных фрейлин и аллегорических сильфид услаждала взоры публики танцами. Их сменяли приношения государыне даров из окраинных областей великой империи, национальные песни и танцы, сценки в народном вкусе "Как русский мужик басурмана победил". Поэт Державин читал отрывок из своей оды.

Среди публики - официальные лица, ветераны, воспитанники суворовского училища, а также многочисленные поклонники молодых талантов. В праздничном концерте на балу принимали участие государственный ансамбль песни и танца республики Татарстан, театр комической оперы "Дель арте", хореографические ансамбли "Невская акварель", "Эдельвейс" и другие.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург