Новости

27.10.2016 14:26
Рубрика: Общество

Пни вместо лип

Симферопольцы протестуют против масштабной вырубки деревьев
В Симферополе началась тотальная вырубка деревьев: в минувшее воскресенье во время реконструкции пешеходной зоны на улице Пушкина срубили более двух десятков лип. А уже на следующий день санитарное "обезглавливание" деревьев произошло на улице Шполянской.
Всего за сутки тенистая улица превратилась в свалку пней. Фото: Андрей Станкевич/ РГ Всего за сутки тенистая улица превратилась в свалку пней. Фото: Андрей Станкевич/ РГ
Всего за сутки тенистая улица превратилась в свалку пней. Фото: Андрей Станкевич/ РГ

По версии мэрии, коммунальные службы занялись формированием крон. Так называемая "глубокая обрезка деревьев" превращает их в уродливые обрубки, и, по словам чиновников, подобные мероприятия проведут по всему городу. Симферопольцы в недоумении: если на улице Пушкина обещали ликвидировать лишь три дерева, а срубили более 20, чего ожидать от омолаживающей обрезки?

Еще неделю назад в администрации Симферополя открещивались от массовой рубки в центре. Улица Пушкина - летом одна из самых зеленых, тенистых и уютных. Теперь, похоже, ее ждет судьба соседней улицы Карла Маркса - в лучшем случае ее будут украшать небольшие декоративные деревца. Реакция многих симферопольцев - недоумение и возмущение, социальные сети также полны фотографий и гневных комментариев.

Но замглавы администрации города Сергей Круцюк утверждает, что все стволы деревьев на Пушкина были обследованы, и он лично подписал порубочные билеты.

- Общественность считает, что они находятся в хорошем состоянии и их можно спасти, - добавил он, - но у них повреждена корневая система. Многие растут на инженерных коммуникациях. Практически все с поврежденной и гнилой сердцевиной. Нужно думать не только о красоте, но и о безопасности, все мероприятия, которые мы проводим - вынужденные.

Слова Круцюка опровергают симферопольцы. Многочисленные фотографии, которые они разместили в соцсетях, демонстрируют обратное - на Пушкина осталось много пней со здоровой древесиной. Ее же видно на срезе бревен, которые с Пушкина уже увезли. Есть на фото, конечно, и пустотелые стволы, но их единицы.

Уже после сплошной порубки в администрации отметили, что готовы прислушаться к мнению горожан: хотели высадить взамен клены, но, раз люди хотят липы, - будут липы.

В администрации считают, что "деревья предельного возраста" перестали давать ежегодный прирост, они усыхают и теряют свой вид. На улице Шполянской отыскали потенциально опасные деревья - с наклоном ствола или большой высотой. Тщательно изучат и растущие на детских площадках, у тротуаров и подъездов. То есть практически все деревья города.

- Аварийность дерева определяется не только его состоянием, но и расположением, - сказал глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. - По нормативам, дерево, находящееся менее чем в пяти метрах от фасада, нужно вырубить. Может на улице Пушкина деревья завтра не упали бы, но послезавтра это точно бы случилось. Сейчас снесено 18, на их месте мы высадим такие же.

Позже в качестве оправдания радикальных мер власти привели "строительный" аргумент: на улицах Пушкина и Карла Маркса хотят заменить коммуникации, а это повредит корневую систему даже здоровых растений. Поэтому теоретически от вырубки не застраховано ни одно здоровое дерево. Еще один аргумент из уст Геннадия Бахарева - "пушкинские липы" высажены хаотично и бессистемно, хотя они были размещены строго в ряд по обеим сторонам улицы.

Тем временем

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская обратила внимание на скандал с вырубкой деревьев в Симферополе и пообещала проконтролировать выполнение обещаний местных чиновников.

- Я запрошу информацию об этом у главы муниципального образования, - сказала она. - На вырубку деревьев должно быть выдано соответствующее разрешение. Если они здоровые, но их необходимо удалить, власти обязаны высадить новые в другом месте.

В регионах Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь